내 안의 겁쟁이 길들이기 - 무대공포에서 벗어나기 위한
이름트라우트 타르 지음, 배인섭 옮김 / 유아이북스 / 2012년 9월
난 무대 공포증에 대해서 익히 알고 있는 사람이였다. 왜냐하면 이 문장들이 전혀 낯설지 않기 때문이다. 심지어 난 프레젠테이션 전에는 온몸에 피가 싹 빠져나가는 것 같기도 하다. 그런 나에게.. [무대 공포에서 벗어나기 위한 내 안의 겁쟁이 길들이기]는 정말 필요한 책이 아니였을까? ㅎ 이 책을 쓴 이름투라우트 타르는 오르간과 더블베이스를 연주하며 많은 무대에 섰고, 한편으로는 심리 치료사라고 한다. 그래서일까? 자신의 현장경험과 지식을 이용한 조언이 인상적인 책이다.
무대공포증이 나타나는 원인은 '사람들이 나를 어떻게 볼 것인가?' 하는 문제 때문이라고 한다. 여기에서 중요한 갈등이 발생하는데.. 내가 어떤 사람으로 보이고 싶다라는 '기대'와 내가 어떤 사람인지에 대한 '현실'의 격차가 커질수록 불안감이 더 커진다고 한다. 사실 그렇지 않은가? 누군가의 앞에 나서야 할때, 나 자신의 부족한 면을 보이기 싫어하기 때문에.. 더 떨리고 힘든것일테고.. 그러다면 실수를 하게 되고.. 다음 무대에서는 거기에 대한 트라우마가 더 강해지고 이런 악순환이 반복되는 것이다.
나에게 더 중요하게 느껴졌던 조언은 바로 관객과 호홉하라는 것이다. 내가 어떻게 보일지 고민하고, 내가 어떻게 보여야 하는지에 대한 강박관념을 갖기보다는.. 내가 청중을 위해 무엇인가를 해야 하는 사람이라는 인식을 갖는 것이다. 난 지금까지의 준비과정을 보면 늘 '완벽하게 해내는 모습'에만 포커스를 맞추었던 거 같다.
그리고, '가지고 있는 것보다 더 많은 것을 줄 수는 없다'라는 말을 발표전에 한번쯤이라도 나 자신에게 들려줘야겠다는 생각도 들었다. 물론, 내 안의 목소리를 찾는 방법.. 비평가와 완벽주의자의 목소리에 민감하게 반응하는 날 찾을수도 있었고, 수치심과 욕망이라는 감정사이에서 혼란스러워하는 내 감정도 이해할 수 있었고, 그리고 그 과정속에서 나에게 필요한 동맹군을 찾을 수 있어서 기뻤다. 나 자신을 이해하는 과정이 먼저여서일까? 그 다음부터 나오는 훈련법과 무대를 즐기는 방법에서도 나에게 필요한 방법들을 조합해보는 시간도 만들 수 있었다.