마음의 과학 - 위대한 석학 16인이 말하는 뇌, 기억, 성격, 그리고 행복의 비밀 베스트 오브 엣지 시리즈 1
스티븐 핑커 외 지음, 존 브록만 엮음, 이한음 옮김 / 와이즈베리 / 2012년 10월

이 책은 엣지(http://www.edge.org/)라는 온라인 살롱에 수록된 글들을 정리한 것이다. 엣지는 사람이고 모임이고 대화라고 말한다. 하지만 그 속에 속한 사람들은 이론심리학, 인지과학, 신경과학, 신경생물학, 언어학, 행동유전학, 도덕심리학에서 두각을 보이는 세계적인 석학들이고 그들의 모임은 개방되어 있으나 홈페이지를 몇번 둘러본 결과.. 개방되어 있되 내가 이해하기에는 한계가 있었다. 그러니 그들의 대화 역시 조금은 어렵게 느껴진다. 덕분에 이 책을 오래동안 들고 다니면서 보게 되었고, 그 시간은 새로운 깨달음으로 채워지는 시간이였다. 왜냐하면 책 제목에 이미 나와있듯이 '마음'을 다룬 이야기들이였고, 나에게도 '마음'은 영원히 정복할 수 없는 숙제처럼 느껴지는 주제이기 때문이다.

홈페이지에서 소개문구 중 가장 인상적이였던 'To arrive at the edge of the world's knowledge,' 이 곳에 다다르기 위해 총 16명의 글을 읽게되었다. 물론 챕터는 총 18개로 이루어져 있지만 V.S. 라마찬드란과 스타니슬라스 드엔이 두번 등장한다. ^^* 차례만 봐도 내가 이미 책으로 접했던 인물들도 많다. [하버드 교양강의]에서 처음 만났던 스티븐 핑커, [타고난 반항아]를 통해 출생순서와 가족관계가 개인에게 미치는 영향을 이야기했던 프랭크 설로웨이, [그남자의 뇌 그여자의 뇌]로 알게된 실험심리학의 사이먼 배런코언의 글들은 내가 과거에 접했던 이야기들을 좀 더 발전시키고 구체화하고 있다는 생각과 한편으로는 그 때는 이해하지 못했던 이야기들을 좀 더 다른 시각으로 바라보게 해주는 시간을 갖게 해주었다.
그리고.. 인간의 마음은 생존이 아니라 구애로 진화되었다고 말했던 재프리 밀러, 현재를 즐기라는 긍정심리학의 대가 마틴 셀리그먼, 행복은 이미 유전적으로 결정되어 있다라고 추정하는 데이비드 리켄까지.. 언론이나 주위에서 접했던 학자들의 이야기도 조금 더 구체적으로 그들의 의견을 경청하고 생각해볼 수 있는 좋은 기회가 되었다.
나에게 가장 인상적이였던 분은.. 도덕심리학과 종교에 대한 오해를 이야기한 조너선 헤이트이다. 이 분은 무신론자이면서도 종교분야의 유명한 상을 수상한 특이한 경력을 갖고 있다. 그는 도덕에 대해서 연구를 하고 있는데 최근, 로버트 하일브러너의 [고전으로 읽는 경제사상]에서 아담스미스가 강조한 '양심'에 대한 이야기를 읽었을때와 비슷한 느낌이 들었다. 보통 아담스미스하면 [국부론]과 보이지 않는 손을 떠올리곤 한다. 하지만 그가 보이지 않는 손을 이야기하기전에 우리에게 필요한 것은 '양심'이라고 주장한 것이 흥미롭다. 그리고 조너선 헤이트 역시, 도덕 심리학의 네 가지 원칙을 강조하고 있는데.. 그는 이를 통해, 종교와 과학이 서로를 훼손하고 역효과를 내는 현실을 우려하고 있다. 그 누구도 발전과 진화를 거부하고 싶지는 않을 것이다. 하지만 인간적인이라는 수식어가 필요한 시점이라는 것이 아닐까?