나는 랄라랜드로 간다 - 제10회 푸른문학상 수상작 ㅣ 푸른도서관 54
김영리 지음 / 푸른책들 / 2012년 11월
사실 이 책을 읽게 된 동기는 매우 사적인 편이다. 작가의 이름이 내가 좋아하는 언니와 같다는 것.. ^^* 하지만 이 책을 다 읽고나서는 나의 랄라랜드는 어디일까? 라는 생각에 빠져들게 되었다. 아마도.. 책이 아닐까? 무심히 흘러가는 시간의 강에서.. 나만의 탈출구이자 나만의 랄라랜드는 아무래도 책일것 같다는 생각이 든다. 그리고, 언니에게 '언니의 랄라랜드는 어디예요?' 라고 물어보면 무엇이라고 대답하실까?

이 책은 기면증을 갖고 있는 안용하의 일기장이다. 아니 일기장이 아니라 용하가 지어놓은 이름 비트이다. 비밀노트의 준말이랄까..? ㅎ 그래서 첫장부터 이런 경고문이 나온다. 이 책의 리뷰를 쓰다보면 아무래도 내용을 말할 수 밖에 없고.. 그럼 저런 소소한 괴로움에 시달려야 하는건가? 그리고 랄라랜드 2부도 나오지 않을까? ㅎ 용하의 아빠처럼 경고를 보고 내려놨어야 하는건가? ㅎ 사실 책에 대한 정보가 별로 없이 읽기 시작했기 때문에 제목만 보고 환타지 소설일꺼라고 생각했다. 그래서 처음에 망할고.. 약칭 망고.. 가 등장할때는 그 사람이 환상의 세계로 안내해주는 길잡이인건가? 라는 생각도 슬쩍 했다. 그런 생각도 잠시.. 뿔뿔이 흩어져 살아야 했던 가족이 겨우 모이게 된 게스트 하우스와 그 게스트 하우스의 소유권을 주장하는 피터최와의 갈등.. 가족을 지키고 싶어 어쩔수 없는 선택을 한 부모님의 비밀.. 이미 자신이 정해놓은 틀대로 딸을 맞춰넣으려는 아빠에게 반발하며 자신의 꿈을 찾아 방황하는 나은새.. 그리고 망고이긴 하지만 용하를 관심있게 지켜봐주는 고할아버지까지.. 어느새 그의 일기속에 등장하는 다양한 인물들의 이야기속에 푸욱 빠져들어가고 있었다.
처음에 랄라랜드는 그저 둘러대기 위한 말이기도 했다. 하지만 그 랄라랜드가 은새가 꿈꾸는 곳이 되기도 하고.. 어느새 은새와 용하가 함께 꿈꾸는 탈출구가 되어버린다. 나에게도 용하의 비트같은 것이 있다. 매일 짧게나마 이런저런 이야기를 써놓는 일기장인데.. 문득, 그런 생각이 든다. 랄라랜드를 가기 위해 필요한 티켓은 비탈리의 샤콘느가 아니라.. 비트가 아닐까? ^^*