와일드 - 4285km, 이것은 누구나의 삶이자 희망의 기록이다
셰릴 스트레이드 지음, 우진하 옮김 / 나무의철학 / 2012년 10월

남편의 폭력을 참고 참다 결국 스물여덟의 나이에 세명의 자식들과 함께 차를 타고 떠나온 엄마의 심정은 어땠을까? 그렇게 자신과 자신이 사랑하는 아이들을 위해 떠나온 엄마는 어느새 나이가 들어 암선고를 받고 만다. 채식을 하고, 화초로 해충을 막고, 감기약보다는 마늘한쪽을 선호하시던 분이지만.. 그녀는 불행히도 폐암판정을 받게 되고 의사가 선고한 시간보다 더 빨리 세상을 떠나게 된다. 그리고 엄마의 차에 함께 타고 떠나왔던 어린소녀 셰릴 스트레이드는 어느새 엄마가 자신을 갖은 나이 22살이 되었지만, 엄마와의 이별을 받아들이기에는 너무나 약하기만 하다.

하지만, 그녀 역시 세 아이를 차에 태우고 당당히 길을 떠나 힘들게 아이들을 키우면서도 우리집엔 사랑이 넘치기에 가난하지 않다고 말하는 엄마의 딸이다. 그녀는 자동차대신 등산화 (사실, 처음 책이 왔을때 조금 구겨져서 와서 투덜거렸는데, 책을 다 읽고나니 더 그녀의 등산화같은 느낌을 주는거 같다. ㅋ) 를 신고 몬스터라는 이름을 붙여준 배낭과 함께 길을 떠난다. 9개의 산맥을 따라 펼쳐지는 4,285킬로미터의 도보여행.. 퍼시픽 크레스트 트레일(PCT) 이 책을 읽기 전 미리 PCT를 다룬 다큐와 홈페이지를 통해 이것저것 찾아보았기에 그 방대한 길이 어떠한지 미리 알고 있었다. 열기로 가득찬 사막, 눈이 덮여있는 산맥, 화산, 인디언부족, 열대우림, 강과 고속도로, 야생동물까지.. 한때는 인간과 어우러져 있던 환경이지만, 현대를 살아가는 인간들에게는 그저 TV나 영화에서 등장할법한 그 곳을 두발로 걸어간 그녀의 이야기는 내 예상보다 더 많은 울림을 전해주었다.
거창한 목표를 갖고 있는 것도 아니였다. 그저 '강한 의지와 책임감, 맑은 눈을 가진 사람, 의욕이 넘치며 상식을 거르지 않는 그냥 보통의 좋은 사람'이였던 예전의 자신으로 돌아가고 싶다는 것.. 그러기 위해 그녀는 그냥 계속해서 길을 걸어간다. 자신의 일탈도 담담하게 털어놓는 그녀는 그럼에도 불구하고 여전히 아름다운 자연을 느끼는 자신을 만나게 된다. 모든 것을 내려놓고 비워내며 그녀는 비로서 예전의 자신이 여전히 자신의 안에 있음을 알게 되는 것이 아닐까? 500페이지를 훌쩍 넘어가는 이 책을 읽으며 그녀를 한껏 응원하고 있었다. 그래서일까? 긴 여정의 끝에서 아이스크림을 사먹고 남은 20센트.. 그녀의 손에 있는 마지막 돈이 전혀 안타깝게 느껴지지 않았다. 왜냐하면.. 그녀가 하나도 남김없이 핧아먹은 아이스크림을 반쯤 먹다 버린 BMW를 탄 변호사보다 셰릴 스트레이드의 삶이 더 충실하게 느껴졌고 그녀가 앞으로 사랑이 가득한 행복한 인생을 꾸려나갈 것이라는 믿음이 생겼기 때문이다.