대하의 한 방울
이츠키 히로유키 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2012년 10월

어쩌면 대하의 한방울을 읽기 딱 적절한 시기가 아니였나 한다. 2012년이 마무리 해야하는 시기지만 여기저기서 들려오는 안좋은 소식에.. 나도 모르게 "탁류야.. 탁류"를 되내이고 있었기 때문이다. 이 책의 표지에 점점히 찍힌 갈색 점들이 바로 탁류에 흘러가는 인간들의 모습이기도 하다.
인간은 죽음의 보균자로 울면서 태어나 고독하게 죽어갈 뿐이라는 지극히 마이너스적인 사고로 풀어가는 이 책은 하지만 그렇기에 더욱 플러스 사고로 향해 나아갈수 있다는 생각을 갖게 만들어준다. 내가 좋아하는 일본 드라마에서 이런 이야기가 나온다. 감정의 진폭이 커지는 것은 위험하다고.. 행복이 높아질수록 사람이 느끼게 되는 슬픔의 늪도 깊어질 뿐이라고.. 어쩌면 이 책에서도 비슷한 이야기를 하는 것이 아닐까 하는 생각이 든다. 다만, 인생이 고통의 연속임을 인정하고 받아들인다면 잠깐의 작은 행복에도 너무나 감사하고 한껏 즐길수 있다고 말한다.
한그루의 호밀이 자신의 생명을 가까스로 유지히가 위해 1만 2,300킬로미터의 뿌리를 뻣는다고 한다. 그 노력을 안다면 아무도 '넌 빈약하다'고 비난할 수 없을 것이다. 인간의 삶도 그러한 것이다. 무엇인가를 이루어내지 못해도.. 때로는 실패했다 해도.. 인간이 살아간다는 것 자체만으로도 대단한 노력을 하고 있다는 이츠키 히로유키의 말에 난 뒷통수를 맞은 것만 같았다. 난 그 노력을 너무나 쉽게 폄하해왔기 때문이다.
인간은 그저 바다로 향해 흘러가는 큰강의 한방울의 물일 뿐이다. 그저 그 거대한 흐름을 따라 흘러갈 뿐이다. 나쓰메소세키는 작은 나를 버리고 자연에 맡기어 살라며 '즉천거사(則天去私)'를 이야기 했고, 신란은 저절로 그렇게 되어 간다며 '자연법이(自然法爾)'를 이야기한다. 그런 것이다. 그리고 그 강은 때로는 맑고 때로는 탁하기도 하다. 탁하다고 해서 스스로를 소멸시켜버릴 것인가? 아니면.. 물이 탁할때는 더러운 자신의 발을 닦고 물이 맑을때는 자신의 영혼을 닦으면 되는 것이다. 아마.. 힘들어할 그 아이가 나에게 위로를 구한다면, 이렇게 말할 수 밖에 없을 것이다. 넌 최선을 다했다고 정말 칭찬해주고 싶다고..다만, 지금은 그저 '탁류'일뿐이라고..