쉽게 끝내는 영문법 첫걸음
나가사와 토시오 지음 / 제이플러스 / 2012년 10월

복잡한 수학문제를 풀기 위해서 가장 기본이 되는 것은 사칙연산과 어린시절 노래처럼 외운 구구단이다. 그렇다면 우리를 힘들게 하는 영어를 해결하기 위해서는 무엇이 필요할까? 난 이 책을 읽으면서 중학교시절에 배운 영문법이 나의 기본이 되어 주고 있다는 생각이 들었다. 사실, 중고등학교때 영문법에 집중하긴 했지만.. 성문영문법과 맨투맨영문법은 영어공부의 바이블 같은 느낌을 주기도 했다. 어느새, 회화에 신경을 쓰면서 점점 더 예외적인 용법, 쉽게 말하는 법, 의사소통만 되면 되는거 아냐? 라는 생각을 해온것이 아닌가 하는 생각이 든다. 그래서 요즘처럼, 영어로 놀러다니는 것이 아니라 영어로 일해야 하고, 영어로 글을 써야 하는 때에는 어쩔수 없이 기본으로 돌아갈 수 밖에 없다.

이 책은 10일만에 중학3년분 영문법을 마스터할 수 있게 해준다고 말한다. 따라서, 처음 영어를 접하는 사람들에게 기본적인 가이드라인을 제시해주는 면도 있다. 그러나 무엇보다도 어느정도 영어에 익숙하다고 여기는 사람들이 다시 기본기를 체크해 볼 수 있는 좋은 교재가 될 듯하다. 총94개의 법칙으로 구성되어 있는 이 책은 직접 확인해볼 수 있는 문제가 다양하고 반복적으로 제시되어 있고, 이것만은 꼭 알아두세요 라는 예외적인 면을 집어주는 코너와 단어들의 발음기호가 충실하게 수록되어 있다. 물론, 상당히 기본적인 단어이기 때문에 이미 알고 있다.. 라며 넘길수도 있지만.. 나 같은 경우에는 다시 한번 발음기호에 따라 읽어보면서 내가 그동안 틀리게 발음하거나, 아니면 제대로 구별하지 않고 발음하던 것들도 찾을 수 있는 기회이기도 했다.
'Back to the basic!' 이라는 말이 있다. 자신의 역량과 마음가짐을 다시 점검하기 위해 이보다 더 좋은 제안은 없다고 생각한다. 그런면에서 나에게는 이 책을 공부한 시간들이 다시 한번 내가 갖고 있는 영어실력을 점검해보고 다지는 기회가 되었다.