이 폐허를 응시하라 - 대재난 속에서 피어나는 혁명적 공동체에 대한 정치사회적 탐사
레베카 솔닛 지음, 정해영 옮김 / 펜타그램 / 2012년 9월
이 책의 원제는 A paradise built in hell이다. 사실 이 책의 원제를 그대로 번역하지 않은 이 제목이 참 인상깊다고 생각한다. '이 폐허를 응시하라' 그리고 그 곳에서 우리가 무엇을 찾을 수 있는지에 대한 답을 책에서 찾을수 있다. 바로 재난 유토피아라고 하는 것이다. 요즘처럼 미디어가 발달한 세상에서는 다른 나라에 일어난 재난까지 마치 우리나라의 일처럼 실시간으로 볼 수 있다. 그 곳의 모습은 자연의 거대한 힘앞에서 인간이 얼마나 유약한 존재인지.. 너무나 안타깝고 끔찍하게까지 느껴지기 마련이다. 나 역시 그런 모습들을 보면서 안타까워한적도 있고.. 자연이 인간에게 주는 재난으로만 느껴졌다.
그러나, 내가 그 입장에 서있어 보았기에 이 책에서 나오는 이야기들에 더 공감할 수 밖에 없었다. 동일본대지진때 나는 일본 도쿄에 있었다. 전화도 끊기고, 교통도 마비되고, 뉴스에서는 쓰나미에 희생되는 사람들의 모습이 나오고.. 가족과 친구들은 당장 일본에서 빠져나오라고 닦달을 하곤 했다. 하지만 막상 내 반응은.. '괜찮다.' 라는 것이였다. 생각보다 그렇게 나쁘지 않았었다. 처음 몇번은 또..? 라는 생각이였지만.. 그 다음으로 닥쳐온 진동은 그렇지 않았다. 일본에서는 지진에 대비하여 침실에 큰가구를 따로 두지 않는다. 그래서 죽으려면 편안히.. 를 생각하며 침대에 얌전히 누워있었던 나는 어느정도 안정이 되고 밖에서 들려오는 소리에 베란다로 나갔다. 밖에 나와계시던 동네분들이 날 보고 '괜찮냐 (大丈夫?)'며 인사를 해오시고 길을 오가며 눈으로는 익혀왔지만 따로 친분은 없었던 분들이지만.. 막상 다들 건강하신걸 보니 나도 웃으며 인사를 하고 밖으로 나가게 되었다. 따듯한 차와 쿠키도 나눠먹고.. 그때 최고의 위력을 발휘했던 스마트폰으로 가족들과 연락이 안되서 초조해 하는 분을 도와드리고.. 그렇게 연락이 되면 다 함께 너무 행복해하며.. 그렇게 시간을 보내는 모습을 보았다. 그 후로는.. '大丈夫'라는 인사를 얼마나 많이 주고받던지.. 심지어 동일본지진이후.. 방송에서까지 'きっと大丈夫'라는 노래를 쉬지 않고 틀어주는 것 같았다. 괜찮다.. 분명 괜찮을 것이다.. 힘내자.. 일본은 하나다.. 일본은 지지 않는다.. 정말 이런 말들을 수없이 많이 들었고 그렇게 하나가 되어가는 일본을 만날 수 있었다.
물론, 쓰나미에 큰 피해를 봤던 분들.. 그리고 그 후에 이루어졌던 조금은 주먹구구식의 구호도.. 예약을 받아서 하는 자원봉사까지.. 안타깝고 답답한 면들도 많았지만.. 큰 피해를 입지 않았어도 혼란에 빠진 더 많은 사람들 속에 내가 속해있어봐서인지.. '자연이 한번 손을 대면 전 세계가 친구가 된다'라는 말에 공감할 수 있었다. 또한, 다섯개의 재난에서 다수의 사람들이 어떻게 재난을 극복하고 사랑과 화합으로 하나 되는지에 대해서 보여주는 이 책을 읽으며 맞아 그랬지.. 라며 지난 기억을 떠올리기도 했다. 그리고 최근에 읽은 [쓰나미의 아이들] 이라는 책도 떠올랐다. 재난에 피해를 입었어도 사람들은 자신의 마을을 사랑하고, 다시 예전처럼 모두가 어우러져 살기 위해 노력한다. 그리고 아이들은 좀 더 열심히 인생을 살아가려 하고.. 자신을 도와줬던 사람들을 위해 무엇을 할 수 있을까 생각하는 모습을 보인다.
인력으로 막을수 있는 재난이였다면.. 그랬다면 좋았겠지만.. 일본의 대지진도 그렇고.. 책에 등장하는 다섯개의 재난도.. 인력으로 어찌해볼 도리가 없는 일이였다. 그렇게 폐허가 되어버렸지만.. 그 곳에서는 도리어 사람들의 하나로 뭉치는 그런 연대의 낙원이 자리잡게 된다는 것.. 그것이 어쩌면 진정한 인간의 위대함이 아닐까? 하는 생각이 든다.