너무 다른 사람들 - 인간의 차이를 만드는 정서 유형의 6가지 차원
리처드 J. 데이비드슨 & 샤론 베글리 지음, 곽윤정 옮김 / 알키 / 2012년 9월

정서를 신경과학적으로 연구한다? 문득, 20대 후반 꽤 힘든 시기를 넘기면서 우울증에 빠져들때.. 친구가 했던 말이 떠올랐다. 우울증은 뇌가 잠시 감기에 걸린것이라던.. 지금은 꽤 알려진 말인지 몰라도.. 그 때 나에게는 처음 듣는 말이였고.. 뇌가 감기에 걸린다는 1차원적인 표현으로 이해를 해서 이게 무슨 헛소리냐.. 라는 느낌으로 받아들이긴 했었다. 하지만, 이제는 뇌의 정서영역을 심리실험실과 뇌촬영센터에서 연구해 이런 책이 나오는 수준인것 같다. 바로 '너무 다른 사람들'
이 책을 제대로 이해하기 위해서는 일단 '정서유형'이라는 말을 이해해야 한다. 정서유형이란 경험에 대한 각각의 개인마다의 일관된 반응방식을 이야기한다. 이는 두뇌회로에 따라 결정되며 객관적 실험을 통해 측정이 가능하다. 그리고 정서상태, 정서특성, 성격, 기절등에 영향을 미친다. 회복탄력성, 관점, 사회적 직관, 자기인식, 맥락 민감성, 주의집중... 6가지의 정서유형은 신경과학 연구와 실험을 통해 정립되어 구별할 수 있다. 3장을 보면 나는 어떤 유형인지 판단할 수 있는 기회가 주어진다. 다만, 자신의 행동과 감정을 객관적이고 정직하게 판단해야 하며 예, 아니오라고 즉각적으로 대답할 수 있는 것만 체크해야 하는데.. 이는 생각보다 어려운 일이였다. 이것을 극복하기 위해서 실험실을 찾을 것을 권하기도 하지만.. 한편으로는 자신과 비슷하다고 여겨지는 사람을 찾아 살펴보는 것과 질문지를 두장 만들어 자신을 잘 아는 사람에게 도움을 받는 방법을 제시했다. 나는 질문지를 세장 만들어서 해보았는데.. 내가 생각하는 것과 다른 사람이 날 바라보는 것에는 생각보다 차이가 좀 있어서 흥미롭게 느껴졌다.
하지만 '정서유형' 스펙트럼에 나타나는 모든 유형이 우리에게 필요하고 존재가치가 있음을 알아야 한다. 그렇게 다양한 '정서유형'이 업었다면 이렇게 다양한 문화가 존재하지 못했을것이고 역사를 수놓은 다양한 문명의 꽃이 존재하지 못했을 것이다. 이 사실을 분명히 인식하고 인정해야 할 것을 이 책에서 강조하고 있다. 나 역시 이 것을 인정해야 할 사람중에 하나이기 때문에 더 이 부분을 유심히 봤는지도 모르겠다.
하지만, 자신의 정서유형이 자신의 행복을 방해한다면 바꿀수 있다는 것이 이 책의 핵심이다. 처음에 이 실험을 진행하면서 그들은 마치 지문이나 눈동자 색처럼 타고나는 것이 아닐까? 라고 생각했지만 변형시키는 것은 가능했다. 단순하게 생각해보아도 부모님의 양육방식이나 교사들의 교육등에 의해 아이들의 '정서유형'은 변화될 수 있다. 특히 이 책에서는 인지행동치료를 통해 새로운 사고패턴을 만들어 내는 것과 뇌를 변화시킬 수 있는 마음의 힘을 강조하고 있다. 마음의 힘은 정신훈련의 잠재력을 극대화 할 수 있는 명상으로 설명되는데.. 중학교때부터 검도를 하면서 명상에 빠져있는 친구가 있어서 책을 읽으며 정리한 내용에 대해서 여러가지 조언을 구해볼 수도 있었다. ^^(*)
이 책을 읽으면서 사람에게 정서가 얼마나 중요한지 알 수 있었고 사람과 사람사이.. 사람과 세상을 연결해해주는데 정서가 기본적인 바탕이 되어준다는 생각이 들었다. 그리고 '정서유형'에는 이상적인 모습이라던지 최상의라는 계층따위느니 존재하지 않는다는 것을 깨닫게 되었다.