인문 내공 - 인생의 품격을 높이는 읽기.쓰기.생각하기
박민영 지음 / 웅진지식하우스 / 2012년 8월

'인문내공'의 목차는 송나라의 문인 구양수가 말한 三多 -즉 좋은 글을 쓰기 위한 방법으로 추천한 다독(多讀) 다작(多作 多商量- 가 떠오룬다. 지성인으로 거듭나는 생각내공 -공력, 남의 글에서 내 생각을 발견하는 독서내공- 다상량, 세상과 나 사이에 울림을 만드는 글쓰기 내공 - 공명 이렇게 3부로 구성되어 있다. 그리고 서장은 너무나 당연할지 몰라도 왜 인문학이 사람이 살아가는데 필요한지에 대한 이야기이다. 이렇게 목차를 따로 정리해본 것은.. 그가 한 조언중에.. 너무 뻔한 인용은 하지 말고, 자신만의 글로 바꿔보라는 이야기가 있었기 때문이다. 아마 이 책을 구양수의 말로 시작했다면.. 또 그 이야기인가? 라며 생각할 수 있었겠지만.. 그는 자신만의 글로 가공해내서 독자들이 다시 한번 생각해볼 기회를 제공하기 때문이다.

책을 읽으면서 문득.. '그것이 과연 내 생각이나?'라는 질문에 쉽게 고개를 끄덕일 수 없다는 걸 느꼈다. 나 역시 말할때 어디서 들은것에 의존하는 경우가 많다는 생각이 들었기 때문이다. 그렇다면 스스로 생각한다.. 그것도 인문적 사유를 한다.. 라고 말할 수 있는 내공을 갖기 위해서는 어덯게 해야 할까? 나는 나름 책을 꽤 많이 읽는다고 생각하는 편이였다. 하지만 이 책을 읽으면서 느낀 것은.. 그저 읽고 있었다는 사실이다. 책을 읽는다는 것은 다른 전자매체를 접하는 것과 다르게 '해독'하는 과정이 필요하다고 한다. 그래서 스스로 이해하고 생각하는 힘을 기를수 있다고 한다. 하지만 나의 독서는 어떻게보면 '해독'에 많이 집중되어 있는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 그래서, 헬렌켈러가 우물가에서 지적존재로 탄생한 사연을 읽으면서 그녀의 발걸음을 내딘는 그 과정이 나에게도 필요한 것이 아닌가 하는 생각마저 들었다. 내가 읽은 책들의 내용을 아는 것과 그것을 통해 사고하고 판단하고 성찰하여 내것으로 만드는.. 즉 지적으로 인식하는 과정이 부족하다는 생각이 들었기 때문이다.
난 공부를 하기 위해 보는 책이 아닌 이상은 책에 줄을 친다던가 메모를 하는 경우가 전혀 없고, 책띠가 있다면 그것마저 잘 보관해서 다시 서재에 정리하곤 한다. 그래서 심지어 어떤 사람들은 정말 저 책들을 다 읽기는 한거냐라며 물어보기도 한다.. ;; 하지만 저자인 박민영씨가 추천하는 방법 - 색연필로 필요한 기호를 표시하는- 이 매우 유용하겠다는 생각이 들기는 하지만.. 한편으로는 오랜 습관을 버리기가 힘들게 느껴지기도 한다. 그래서 나름 색색의 포스트잇을 준비해서 구별해보는게 어떨까? 라는 절충안을 생각하기도 했다. 글을 쓸때도 어떻게 자신의 글을 바꾸어나가야하는지, 어떻게 자신의 생각을 강조할 수 있는지에 대한 방법이나 내가 자주 그런 범하는 실수인 이심전심 글쓰기를 피하는 방법 같은 것을 매우 구체적으로 제시해주고 있다.
어쩌면 인문학은 필요하다는 것을 알지만.. 실천하기는 힘든것이라고 생각했었다. 하지만 인문내공을 읽으면서 나에게 맞는 방법을 찾아가는 것이 아닐까 생각했다. 뿐만아니라, 인문학 독서를 할때 필요한 '네트워크 독서법'같은 나에게 꼭 필요한 조언도 많이 받을 수 있었고, 또 글을 쓴다는 것은 '세계를 창조하고 있다'라고도 할 수 있다는 격려도 받을 수 있는 책이였다.