도시의 사생활 - 사유하는 에디터 김지수의 도시 힐링 에세이
김지수 지음 / 팜파스 / 2012년 9월

도시의 사생활.. 서울에서 태어나 외국생활도 주로 대도시에서 해온 나로서는.. 이 제목의 의미가 너무나 궁금했다. 도시의 생활도 아니고.. 도시의 사생활은 무엇일까? 나같은 경우에는 도시만큼 사생활이 잘 지켜지는 곳은 없다고 생각하기 때문에 더 제목이 이해가 가지 않았다. 흔히 미국 시트콤에서 나오는 이야기중에.. 노처녀로 늙어가다 어느날 죽으면 아무도 자신의 죽음을 모르고 결국 자신은 고양이에게 먹히고 있을것.. 이라는 두려움도 결국 도시를 살아가는 사람들의 단절을 이야기하고 있으니까.. 하지만 그 답은 쉽게 찾을수 있었다. 프롤로그에서 이 책의 저자인 김지수씨는 책의 제목에 대한 이유를 친절하게 설명해주고 있기 때문이다.

도시와 한 몸으로 살아가는 사람들이 부디 자신만의 예민한 감과 촉으로 더욱 '사적인 행복'을 찾기를 바래서다.

책을 읽다 내 주위를 지나가는 사람들을 한동안 바라보고 있었다. 시선을 끄는 광고판들.. 그리고 그 광고속에서 걸어나온듯.. 올해 가장 핫하다는 패션아이템 하나쯤은 몸에 걸치고, 정돈된 모습으로 혹은 맘껏 멋을 부린 모습이지만.. 왠지 다 비슷비슷하게만 느껴졌다. 그리고 대부분 손에 스마트기기를 꼭 쥐고 혹은 걸으면서도 기계에서 시선을 떼지 못하고 걸어가는 모습들을 보니 정말 '사적인 행복'은 없구나 하는 생각이 들었다. 그렇다면 그녀가 말하는 자신만의 예민한 감과 촉으로 찾는 '사적인 행복'.. 과연 그런것은 어떤 것일까? 라는 기대감을 안고 책을 읽기 시작했다. 그리고 그녀의 이야기를 통해서 나 역시 내가 예민하게 챙겨야 할 부분들을 하나하나 찾게 되었다고 할까? ㅎ
3UP을 넘어 Seven up까지 등장하는 품위 있게 나이 드는 법을 읽으며 아직은 나이들어가는 게 일단은 겁나기만 한 날 찾을수 있었다. 그리고 데드라인처럼 시간에 집착하며 살아가는 사람들을 위해 하루쯤 시계 없이 지내는 거, 어때?라는 이야기를 읽으며 분단위로 인생을 계획해야 한다고 말하는 우리 상사가 들었으면 기절했겠군이라며 웃기도 했다. 그리고 목소리가 다이아몬드보다 빛날 때를 읽으며 높다 못해 징징거리는 톤을 갖고 있는 내 목소리가 많이 신경쓰였다. 그녀는 여기서 매혹적인 목소리를 만드는 방법을 이야기하는데 나 역시 매일 조금씩이나마 연습을 해야겠다. 또한 메모를 '소멸해가는 전 생애의 설계도라고 표현한 수필가 이하윤씨의 이야기가 마음에 깊은 울림을 주는 메모가 가진 매력을 아는가와 '무슨 일을 하느냐에 따라 당신이라는 사람이 규정된다'라는 말이 인상적이였던 일한다, 고로 존재한다 라는 이야기가 좋았다.
나의 '사적인 행복'은 무엇일까? 라는 질문을 끝없이 스스로에게 던지며 읽어가서인지 이 책과 함께하며 그녀가 돌아보는 자신의 인생이야기 속에서 내 인생은 어떠했을까? 라는 생각을 계속 오버랩하면서 읽게 되며 나도 모르게 그녀가 전해주는 힐링에 위로받기도 하고, 또 날 위한 선배의 충고같은 이야기에 빠져들기도 한 것 같다.