남쪽 섬 티오 - 제41회 소학관 문학상 수상작 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 26
이케자와 나츠키 지음, 김혜정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 9월

남쪽섬 티오는... 섬이름이 티오가 아닌 것이다. 일본 남쪽의 어느섬.. 그곳에 사는 소년 티오가 들려주는 이야기다. 원제목을 읽으면 명확히 와닿는데.. ㅎ 일본의 조사 'の'의 쓰임이 워낙 방대하다보니 이런 문제가 생긴것일까? 어쨋든 일본의 남쪽에 자리잡은 섬이라.. 오키노토리를 남쪽끝으로 보고 있으니.. 오가사와라 제도의 한 섬일까? 아니면 오키노토리를 넘어 저 어느 곳에 있는 섬일까? 상상의 나래를 펼치며 읽을수 있는 책이였다. 처음에 나오는 섬의 지도에 섬의 풍경과 이야기를 조금씩 채워넣다보니.. 정말 나도 그 곳을 찾아가 티오를 만나보고 싶은 기분마저 들었다.
뒤에 번역을 하신 분의 후기를 보니 이 섬을 테마로 한 전시회도 했다던데.. 책으로 느낄수 있는 이 섬의 아름다움을 사진으로 전하는데는 무리가 있을듯 하다. 자신이 찍은 사진으로 만든 엽서를 받는 사람은 꼭 그 곳을 찾아오게 하는 마법을 부리는 필씨가 방문한 섬.. 자신의 허락없이 표지판을 설치했다며 아름다운 추억으로 남을 장난을 치는 신이 사는 섬.. 새처럼 하늘을 날아가 어디론가 떠나간 소녀가 살던 섬.. 자신의 행운과 행복을 맘껏 나눠주는 남자가 사는 섬.. 옛날옛날 하늘을 받치고 있던 나무가 떠내려온 섬.. 자신이 살아온 나라로 돌아갈수 있는 티켓까지 팔아 머물고 싶어지는 섬.. 아름다운 사랑과 슬픈 기다림이 잠들어 있는 섬.. 모두에게 사랑받는 아이를 두고 하늘에서 온 사람과 섬에 사는 사람이 대화를 나누는 섬.. 그런 남쪽 섬을 사진으로 담아낼수 있을까? ^^*
티오가 전해준 이야기중.. 난 에밀리오의 출발이 참 좋았다. 에밀리오는 점점 문명화되고 섬이 주는 풍부한 이야기를 누리며 살아가는 것보다 편리하고 편안한 생활에 만족하는 사람들과 다른 아이였다. 자기손으로 카누를 만들면서도 나무가 자신이 카누가 될 것을 납득하게 해주는 아이니까.. 바다와 산과 산호와 하늘의 신에게 협력을 구하는 제사를 지내는 모습을 보며 자연과 함께 살아가려는 그 아이가 지혜롭게 느껴졌다. 파도에 밀려온 나무가 하늘을 든든하게 받치고 있던 그때에 인간은 좀더 겸손했고.. 더 많은 걸 할 수 있었다고 한다. 벌써 나만 해도 그렇지 않은가? ㅎㅎ 스마트한 시대라고 하지만.. 기계가 스마트해질뿐.. 그 기계를 사용하는 난 점점 더 스마트하지 않은 사람이 되는것이 아닌가 하는 생각도 들고.. 어느새 티오가 사는 섬의 어른들처럼 아름다운 이야기를 지워가는 사람이 되어가는거 같기 때문이다.