음료의 불편한 진실 - 진작 알았다면 결코 마시지 않았을
황태영 지음 / 비타북스 / 2012년 9월

책을 읽는 내내 슬프기도 하고 뒤통수를 계속 얻어맞는 듯 해서 얼떨떨했다. 나는 씹는걸 귀찮아하는 편이라.. 마시는 걸 훨씬 선호한다. 하루에 정기적으로 먹는 음료를 생각해봐도 물론 생수, 탄산수, 각종차(직접 뜨거운 물에 우린)는 늘 마시지만.. 이는 건강이나 특정한 목적을 갖고 마신게 아니였는데.. 도리어 올바른 선택이였다. 하지만 반전은.. 눈뜨자마자 마시는 과일쥬스, 장건강을 위해 챙겨먹던 유산균음료, 다이어트와 항산화, 체지방 감소에 좋다고 해서 챙겨먹는 식초음료와 카네킨함유음료, 머리카락 빠지지 말라고 챙겨먹는 두유, 기름진걸 먹으면 꼭 찾는 탄산음료, 운동하고 나면 마시는 이온음료.. 어쩌면 몸에 안좋다고 나오는 모든 것들을 그렇게 열심히 챙겨먹었는지 모르겠다. 심지어 밥은 걸러도 음료는 건강을 위해!!! 챙겨먹었으니.. 내가 먹은 것들이 함유하고 있는 당분을 얼핏 계산해봐도 엄청난 수치가 나온다.

덕분에 설탕중독테스트는 당연히 중독이였고.. ^^;;;; 재미있는 것은 책에서 언급된대로 각설탕을 그렇게 먹으라고 하면 절대 먹지 못할테지만.. 음료로 섭취한 각설탕의 분량은 어마어마했다는 것이다. 거기다 나름 건강을 챙긴다고 무첨가, 무설탕이라고 써있는 것들을 더 선호했지만.. 이 역시 함정이 존재하고 있었다. 그 성분을 빼기 위해 넣은 다른 것들이 있었고 심지어 무설탕은 도리어 설탕보다 더 빠르게 흡수되는 액상과당으로 대체되어 있었다. 그리고 천연첨가물 역시 내가 생각한 그 천연과 전혀 달랐다는 것.. 그저 천연재료에서 인공적인 방법으로 추출하는 것이였다. 심지어 천연이라는 이유로 허용기준치나 위해성연구가 완화되어 있다고 한다. 거기다 각종 식품첨가물은 안전하다고 단언하기 힘들다. 그저 아직 유해성이 발견되지 않았다고 말할수 있는 것들이였다. 심지어 100%오렌지 주스역시 엄청난 반전이 있었다. 비싸게 주고 구입한 냉장유통주스들 역시 환원주스였을뿐이라는게 놀라웠다. 거기다 역시나 더 많은 비용을 지불하고 구입한 유기농 우유역시 그저 소가 조금더 좋은 환경에서 자라게 도와주는 시설비를 지불하고 있었다는 것도..

생각해보면.. 내가 먹는 음료들은 다 달다. 왜 그 사실을 몰랐을까? 전에 천연소금으로만 맛을 낸 두유를 사먹고 이건 인간이 먹을것이 아니라며.. 투정을 부렸던 기억이 떠올랐다. 어쩌면 난 이미 경험했는지도 모르겠다. 원래 두유는 그렇게 달지 않다는 걸.. 그러면서도 그 두유는 다시는 사먹지 않고 그저 입맛에 맞는 달달한 두유를 먹으며 몸에 좋은거야.. 라며 스스로를 위로하고 있었던 것일까? 슬프다.. ㅠㅠ 단걸 유난히 좋아하는 날 고쳐보기 위해 케이크같은걸 끊어야지 라는 생각은 했지만 내가 마시는 것들은 생각도 못했다. 역시, 물이 최고였던 것이다..