혼자가 편한 사람들의 관계 심리학
데보라 잭 지음, 이수연 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 9월

나는 외향형일까? 내향형일까? 아니면 중간형일까? 위에 표로 분석한 결과 난 중간형인거 같다. 그리고 책을 읽으면서 여러 성향 분석에 대한 걸 살펴보면 중간형 답게 양쪽의 모습을 다 갖고 있기도 하다. 이는 습관이 어느쪽으로 더 굳어졌는가 하는 차이라고 하는데.. 그렇다면 나 자신을 바꾸기 위해서 나름 노력한 흔적인걸까? ㅎ
'혼자가 편한 사람들의 관계 심리학이라는 제목을 갖고 있지만 나처럼 중간형인 사람도 또 외향적이라고 생각하는 사람에게도 필요한 책인거 같다. 내향형인간, 외향형인간의 주의사항이라던지 그들의 규칙같은 것들이 소개되어 있기 때문이다. 그리고 사람과 사람사이에서 어울려 살아가는 인생에서 나와 같은 성격의 사람만 만난다는 것은 불가능 한 일일테니.. 그리고 사람의 성향에 대한 편견을 버릴 수 있고 그대로 받아들이는 방법을 알 수 있다. 상대를 그대로 받아들여 준다는 건 어떤 것일까? 이는 백금율 법칙에서 빛을 발한다. 백금율 법칙은 상대방이 대접받고자 하는 대로 대접해주는 것인데.. 상대를 제대로 파악하지 못한다면.. 당연히 힘들지 않을까? 특히, 이는 내성적인 사람에게는 더욱 유용한 방법이다. 견고한 관계를 맺는 것을 선호하고 말보다는 관찰을 먼저 하는 사람들이기 때문이다.
특히, 나에게는 회의나 파티에서 이용할 수 있는 팁을 많이 얻게 되었다. 믿을만한 사람들과 견고한 관계를 맺는 것을 좋아하는 내향적인 면을 보이고 나만의 시간에 집착하는 면이 있는 나에게는 여러 사람과의 관계를 만들어가야 하는 과정이 어렵게 느껴진다. 나 역시 이런 문제를 해결하기 위해 여러가지 책을 읽고 방법을 바꿔보려고 했지만 그런 책들은 외향적인 사람들을 위해 쓰여진 책이였으므로 적절한 답을 찾을 수 없었다. 다행히 이 책을 만나서 명함을 이용하여 시간을 확보하는 법이라던지, 즉각적인 반응을 요구하는 사람을 대하는 법이라던지, 사람들과의 관계를 만들어가는 법에 대한 적절한 팁을 얻을 수 있었다. 그리고 친하지 않은 사람에게 거절하는 법 역시 배울 수 있었다. ^^*