개와 영혼이 뒤바뀐 여자
엘사 왓슨 지음, 황금진 옮김 / 레드박스 / 2012년 8월

아무래도 애완견.. 반려동물이라고 해야 하나.. 어쨋든 그들과 오랫동안 함께 살아와서인지 이 책이 너무 재미있었다. ^^* 그리고 반려동물과 함께한 적이 없어도 아마 이 책 뒤에 써있는.. '슈퍼 울트라 캡숑' 재미있는 소설! 이라는 문구에 동의할 수 밖에 없지 않을까? 정말 재미있고 아기자기하고 또 한편으로는 감동도 있는 그런 책이였다.
이 책의 배경은 아름다운 바다를 갖고 있는 작은 도시 마드로나이다. 이 곳은 개를 사랑하는 사람들이 모여 사는 곳이고.. 심지어 애완견과 함께하는 축제 우핀스톡까지 열린다. 하지만 불행하게도 여주인공인 제시카는 개와 사람들과 어울려 사는 그 곳에서 여전히 소심했고 사람들을 꺼리기도 하고 심지어 어린시절의 트라우마로 개를 무서워한다. 그러나 마드로나는 그녀가 너무 사랑하는 곳이고 고아처럼 커온 그녀가 가족처럼 생각하는 케리와 그녀가 짝사랑하는 훈남수의사 맥스가 있는 곳이기도 하다. 이런 아이러니한 상황속에 작년 축제에서 개를 무서워하는 심리를 개를 싫어하는 행동으로 보이고 말았고 덕분에 그녀가 운영하는 카페는 위기에 처했다. 그것을 벌충하기 위해 올해 축제에 더 열심히 활동해야 하고 또 카페를 다시 일으켜 세우는 반전을 만들어야 하는 제시카였다. 그러나.. 그녀는 하얀개 조에와 영혼이 바뀌고 말았다.

제시카와 조에의 시점이 번갈아가며 진행되는 이 이야기는 시점이 변경될때마다 이름뿐 아니라 그들의 상징이 같이 등장하여 나 역시 금방금방 입장을 전환할 수 있었다. 그리고 그녀와 영혼이 바뀐 개 조에는 정말정말~~ 매력적인 친구이다. ㅎ 그리고 나와 함께하는 애견들도 그만큼 매력적이라는 생각이 순간순간 드는걸 보면 나도 어쩔수 없는 고슴도치 엄마인가보다. 특히 조에는 매 순간순간을 사랑하고, 책의 표현대로라면 '인생이 엿을 먹이면 그 엿으로 엿치기를 하며 노는 긍정의 달인'이라고 하는 개답다고 할까? 조에와 영혼이 바뀌었어도 제시카는 여전히 카페를 위해 고군분투하고.. 또 자신이 짝사랑하던 맥스가 자신에게 관심이 있다는 걸 알고 좌절하기도 하고.. 그렇게 강아지가 되었어도 여전히 그녀스럽게 살아가려 한다. 하지만 조에의 영혼이 깃들어 더 밝아지고, 긍정적이고, 적극적으로 변해가는 자신의 모습을 보며 제시카는 스스로도 조금씩 변해간다. 제시카가 그렇듯 조에는 인간이 되었어도 여전히 너그럽고 또 있는 그대로를 받아들이고 사랑하며 자신감있게 살아가기 때문이다.
물론.. 뒤로 갈수록 밝혀지는 조에의 슬픔도.. 제시카의 슬픔도.. 가슴아프고 안타깝기도 했지만 제시카는 조에에게 용서하는 법을 배우고.. 조에는 제시카로 인해 다시 사람을 신뢰하며 두 사람이 함께 아니.. 맥스까지 세 사람이 함께 행복하게 마무리 되는 이 이야기가 너무나 좋았다. 나도 유기견이 될 뻔한 쿠키와 함께 하고 있어서.. 더 많이 공감할 수 있던 이야기가 아닐까? 우리집에서 대장노릇을 하며 지내는 그 아이가 우리를 가족으로 생각하는 만큼 다시 사람을 믿게 되었을 꺼라고 생각하니 기분이 절로 좋아지기도 했다.