내 편이 아니라도 적을 만들지 마라 - 적을 만들지 않는 사람이 성공한다
스샤오옌 지음, 양성희 옮김 / 다연 / 2012년 2월

책을 읽어나가면서.. 왠지 비슷한 구성과 비슷한 내용을 갖은 책을 읽었다.. 라는 생각이 들었다. 삶에 도움이 되는 교훈 하나와 그것을 여러가지 에피소드- 예를들면 역사적 사건이나 유명한 인물의 일화-로 풀어서 그 교훈을 잘 지킬때와 잘 지키지 못했을때 어떤 결과를 가져왔었는지를 보여준다. 전에 읽었던 '꿈꾸는 자는 절망속에서도 포기하지 않는다 "와 비슷하다고 느꼈는데.. 심리학을 연구에 매진하며 낙관적인 인생관이 심리장애를 제거할수 있다고 주장하던 한페이가 쓴 책이였다. 설마하고.. 저자를 확인하니 이 책의 저자는 사범대학을 졸업한 스샤오옌이다. 아무래도 누군가에게 좋은 이야기를 전해주는 방법으로는 마치 할아버지에게 옛날이야기를 들으며.. 권선징악을 배우는게 좋은 것이 아닐까?

자기계발서를 읽는건 어쩌면 좋은 설계도를 그리고 어떻게 지을지 구상하는 단계인거 같다. 하지만 여기 나온대로.. 아무리 멋진 집이라도 짓지 않으면 초가집보다 못하다. 라는 말처럼 읽는것도 중요하지만 행동하고 스스로를 관리하는 것이 중요하다는 생각이 들었다. 물론 이 책에서는 행복한 인간관계를 위한 충고, 삶에서 배우는 인간관계의 진실, 때와 장소를 가려 타은을 대하는 훌륭한 태도, 성공적인 인간관계를 위한 지혜, 바른 의지를 위한 마음가짐, 총 5개의 챕터 48가지의 삶의 자세를 제안한다. 48가지의 제안을 다 따르고 그렇게 행동하는 것은 힘들것이다.. 그래서 뒷표지에 나오는 '눈으로라도 상대방을 미워하지 마라'라는 말과 굳이 여러가지 원칙을 따르지 않더라도 상대방에게 지나친 부담과 스트레스를 주지 말라는 말이 인상적이였다. 공자도 말하지 않았던가.. "己所不欲 勿施於人"내가 하기 싫은 일은 남에게 시키지 말라고..

소인배들과 어떻게 어울릴지에 대한 곽자의의 이야기, 타인의 자존심을 배려한 윌리엄 매킨리의 이야기, 유악독존이였던 스탈린을 보좌했던 바실리예프스키의 일화, 성공의 지름길은 '당장' 그리고 끊임없이 노력하며 행동하는 것임을 보여준 '뿌리'의 작가 알렉스헤일리의 이야기, 그리고 뭐든지 딱 떨어져야하고 시시비비가 명확한걸 좋아하고 내가 제일 잘나가~ 라고 노래하는 요즘 세상에서 적당히 대처하고 원만히 해결하는 지혜를 알려주는 이야기들이 흥미로웠다. 무엇보나 나에게 큰 가르침이 된 것은.. 바로 상대방의 이름을 기억하라는 것이다.

난 사람 얼굴과 이름을 잘 기억 못하고 무엇보다도 문제는 그 둘을 잘 매치를 못시킨다. 책에 나온 카네기,의 일화도 있지만.. 나의 그런 면을 알게된 상사는 회의나 프리젠테이션, 업무상의 파티같은 일이 있을때면 참여하는 사람의 이름과 사진 그리고 가벼운 인적사항등을 정리해서 넘겨주곤 했다. 물론 달달달 암기를 해서 그때그때를 넘길수 있었는데.. 사람의 이름과 그 사람의 간략한 이야기를 기억하는 것은 사람들과의 관계를 만드는데 정말 큰 도움이 된다는 것을 요즘 느끼고 있기 때문에.. 이 이야기를 읽으며 다른사람의 도움을 늘 받는 것보다 나만의 인맥 포트폴리오를 만들어보고 싶어졌다.