이지 드로잉 노트 : 사람 그리기 이지 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 8월

나는 솔직히 그림을 못 그리는 편이다. 고등학교때야 다행스럽게 예체능계 수업이 제외되었고.. 중학교때는 운좋게 그린 딱 두개의 그림 말고는.. 그냥 추상화라고 우기거나 혹은 제목은 무제라고 이야기 하고 싶은 그림들 뿐이였다. 재능이 없다고 생각하다 그림에 별 관심도 없고.. 그런데.. 사람정도는 그려야 할 때가 있다. 어떤 아이디어가 떠올랐을때 간단한 스케치로 해결할 수 있는 것들을 다 글로 쓰느라 힘들때나, 언어를 공부할때는 내가 잘 그리는.. 동그라미와 직선으로 이루어진 사람에 발가락을 그려넣거나 목구멍과 목을 구분해야 할때.. 그림을 잘 그리고 싶어지곤 했다. 그런 면에서 이지드로잉 사람그리기는 나에게 유용한 느낌이 든다. 물론 기초편을 건너뛴 오류를 범하긴 했지만.. 우선 손가락과 손목근육 그리고 단단한 좌뇌를 부드럽게 풀어주는 기본기도 어떻게 해야 할 지 잘 모르겠지만.. 일단은 무작정 읽었다. 읽는데는 별로 시간이 안걸리는데.. 그림을 따라하고 연습하는데는.. 정말 많은 시간이 필요할 듯 하다. 솔직히 말하지면 아직도 도형에 표정넣는 부분에서 헤메이고 있는 중이다. 그래도 다행인것은 이 책은 사람과 똑같이 그리는 초상화나 사람을 극한으로 미화시키기도 하는 만화그리기가 아니다. 앙리 마티스의 말처럼 그림속의 여자와 여자를 그린 그림을 혼동할 필요는 없는 그런 기법이 드로잉이다. 즉 예민한 관찰력으로 특징을 파악해서 그것을 강조하거나 자신의 느낌, 감정을 잘 표현하는 그림 그리기를 가르쳐준다는 것이다. 그리고 '선' 위주의 드로잉이기 때문에 주위에 있는 간단한 필기구.. 샤프와 4B연필만으로도 연습을 해볼수 있다. 그리고 30/30/30드로잉을 저자인 김충원씨가 제안하는데 매일 한그림 30초씩, 30개의 그림을, 30일간 계속 그리는 것이라고 한다. 15분정도의 투자가 필요하다고 하는데.. 아직까지 나에게 30초의 그림이란 정말 낙서수준이지만 꾸준히 하다보면 나도 언제가는 그림을 그릴수 있을거 같은 믿음을 주는 책이다. ㅎ 특히 그리다보면 비율을 맞추기 힘든 전신도 이렇게 그리기 쉽게 제시되어 있어서 도움이 많이 된다.