모리스의 월요일 - 절망이 희망으로 바뀌는 기적의 날
로라 슈로프.알렉스 트레스니오프스키 지음, 허형은 옮김 / 샘터사 / 2012년 7월
마약이 너무나 흔한 환경에서 폭력과 가난에 시달리는 어린 소년 모리스와 성공한 커리어우먼인 로라가 30년이 넘는 시간동안 매주 월요일마다 만나서 식사를 하며 서로의 인생을 어떻게 변화시켰는지를 보여주는 모리스의 월요일은.. 예전에 본 영화.. 블라인드사이드라는 영화를 생각나게 했다. 그 영화 역시 실화를 바탕으로 하고 있었는데.. 이 책 역시 실화를 바탕으로 하고 있다. 사람과 사람이 만나는 것이 얼마나 서로의 인생에 큰 영향을 가져오는지 알 수 있는 그런 이야기이다. 모리스는 그녀를 수호천사라고 말하고.. 그녀는 모리스를 만남으로서 자신이 갖게된 넘치는 기쁨과 진정한 우정을 이야기하며 도리어 자신이 운이 좋았다고 말한다. 이 책을 읽는 난.. 두 사람 말에 모두 동감한다. ^^* 두 사람의 만남은 우연이였다. 두 사람이 만난 1980년대 뉴욕은 빈부격차의 그림자가 짙게 드리워진 그런 곳이였다고 한다. 돈을 구걸하는 사람들을 무시하며 살아가는 법을 배운 뉴요커 로라는 잔돈이 있냐며.. 말을 걸어오는 모리스를 스쳐지나갔다가 다시 돌아온다. 그녀는 그것을 운명이라고 그리고 그녀의 어머니가 자신에게 건내준 선물같은 순간이라고 말한다.

겉으로는 화려한 뉴요커인 그녀였지만.. 그리고 중산층 가정에서 행복하게 자라온 소녀였지만 그녀의 성장과정에는 남모르는 아픔이 있었고.. 그녀는 '안전'하고 사랑넘치고.. 그리고 평온한 가정을 꿈꾸는 사람이였다. 그리고 모리스는 스스로를 아웃사이더라고 생각했다. 사람들이 어떻게 살아가는지.. 크리스마스는 어떠해야 하는지 TV를 통해서 알고 있지만 그것은 자신에게 허락된 삶이 아니기에 생각조차 안하려는.. 그렇게 밖에서 안을 들여다보며 살아갈 뿐이라고 말했다. 하지만 이 두사람은 서로를 만나서 사람과 함께 살아가는 것을.. 누군가에게는 흔한 일상.. 갈색종이봉투에 담긴 도시락.. 가족과 함께 하는 크리스마스.. 학교에 지각하지 않을수 있게 해주는 시계.. 함께 음식을 만들고 쿠키를 굽는 시간.. 이런 것들이 얼마나 소중한 것임을 알아가게된다. 물론 모리스에게도 위기가 있었다. 하지만 그는 그 순간에 이런 것은 내가 아니야.. 라며 그 곳을 빠져나와 다시 가족과 로라의 품으로 돌아온다. 처음 모리스에게 커서 무엇이 되고 싶냐고 물었을때 그는 모르겠다고 대답한다. 하지만 그녀와 함께 시간을 보내던 그는 가족들과 함께 이야기를 나누며 식사를 할 수 있는 큰 테이블을 갖고 싶다고 처음으로 미래를 꿈꾸기 시작한다. 그것이 바로 스스로가 바라는 모습이였고 그의 꿈이 이루어진 지금이 그렇게 행복한 가정을 꾸민 그의 미소.. 그리고 그의 곁에 소중한 친구로.. 때로는 잔소리 많은 엄마로.. 늘 함께 있어주는 로라가 참 좋다.