공병호의 고전강독 3 - 아리스토텔레스에게 진정한 행복을 묻다 공병호의 고전강독 3
공병호 지음 / 해냄 / 2012년 8월

공병호의 고전강독은 1권 소크라테스와 플라톤에게 물었던 최고의 인생을 읽어본적 있는데 상당히 인상깊은 책이였다. 지금의 이야기를 고전과 조화롭게 풀어나가는데.. 사실 정의를 물은 2권은 아직 읽어보지 못했다. 그래도 내가 요즘 궁금한.. 진정한 행복을 아리스토텔레스에게 묻는 3권을 읽게 되서 기쁘다. 뒷면을 보니 아리스토텔레스와는 총 3부로 대화를 할 예정으로 되어 있는데.. 개인적으로는 진정한 행복 다음으로는 관계의 정석이 궁금하다. ^^* 아리스토텔레스가 생각하는 진정한 행복이란 어떤 것일까?

드러커 박사는 어떤 것에 '탁월'하려면 책을 읽는다든지, 원료가 기계를 원하는 대로 조작하는 것만으로는 되지 않는다고 본다. 그는 그것은 인간의 마음과 손과 정신의 질에 관련된 문제라고 단언한다. 그러므로 돈으로 살 수도 없다. 그것은 인간만이 지불할 수 있는 노력, 결단, 양심을 그 대가로 요구하기 때문이다.

이미 현대는 지식이 가장 중요한 생산수단이고 부를 창출하는 근간이 되었고 해도 과언이 아니다. 이런 시대에서 살아가기 위해서 우리는 '지적탁월성'을 가져야 하는데.. 이를 난 처음에 공부에만 한정지어버리는 오류를 범했다. 그나마 잘하는게 공부하는 것인 나이기에 '지적탁월성'과 진정한 행복이 연결되는 것이 가장 큰 관심거리였기도 했다. 하지만 '지적탁월성'이 높아진다고 해서 아리스토텔레스가 강조한 행복.. 즉 '영혼의 탁월성'이 이루어지는 것은 아니다. 하지만 이를 연마하는 과정에서 충분히 그 가치를 높일수 있다. 그리고 강조되는 것이 감정과 태도를 관리하는 '성격적 탁월성'이다. 이는 투입과 산출로 설명하기 좋은데.. '지적탁월성'과 '성격적 탁월성'은 투입되는 가치이다. 최고의 행복을 만들어내기 위해서는 이 탁월성들을 높여야 하는 것이다. 자.. 그렇다면 어떻게 해야 할까? 거기에 대한 답을 찾아가는 과정은 솔직히 쉽지않았고.. 내가 생각한 공부와는 많은 차이가 있고.. 드러커박사의 지적대로 요구하는 대가가 많다는 생각이 들었다.

"결론보다 원리를 더 잘알고 있지 않다면 그는 단지 우연히 학문적 지식을 가지게 될 것이다. "

이 말은 솔직히 많이 찔리기도 했는데.. 학창시절 수학을 잘 못했던 나는 문제와 풀이를 통채로 외우는 방법을 취했고.. 성적을 올리기 위해 이해보다는 암기로 접근했기 때문에 지금의 나는 수학에 대한 학문적 지식은 결여되어 있다고 해도 과언이 아니다. ㅠ 그리고 단순히 아는것에 그치지 않고 그 정보를 바탕으로 논리적으로 사고하고, 창조적으로 체계화시켜야 하는 것이다. 즉, 우리에게 필요한 것은 '검증된 참된 지식'인것이다. 이를 위해서는 아이디어를 스케치해보거나 짧은 글로 자신의 생각을 정리하는 것이 도움이 된다고 하는데.. 책 서평을 쓰는 것도 훌륭한 방법이 되지 않을까? 그리고 잘 살아가기 위해서 무엇이 좋고 유익한것인지 잘 생각할수 있는 것이 실천적 지혜이다. 올바른 판단을 위해 필요한 것은 정당하고 올바른 목표를 세우는 것이다. 책에서.. 한번도 부부싸움을 하지 않았다고 말하는 사람을 보며.. 성인군자구나.. 라고 생각했다는 구절을 읽었다. 하지만 난 이 책을 읽으면서.. 와.. 성인군자가 되어야 하는구나.. 라고 생각했다.