라디오헤드로 철학하기
브랜든 포브스 외 지음, 김경주 옮김 / 한빛비즈 / 2012년 7월

라디오헤드는 Pablo honey를 친구에게 선물받은 계기로 나에게는 정말 오래된 친구같은 밴드이다. 라디오헤드의 음악은 우울하다.. ㅎ 가장 유명한 노래라고 할수 있는 Creep에서는 그런 면이 많이 안보이지만 "I don't belong here."이라는 가사처럼 어쩌면 대부분의 노래가 뭐랄까.. 가사를 쓰는 톰요크는 정말 이세상에 속하지 않은 사람인지도 모르겠다. 읇조리는 듯한 목소리.. 솔직히 그래서 라디오헤드인가? 라고 생각했던적이 있었는데.. 책에서는 다른 이유를 이야기한다. 생각할거리를 많이 던져주는 가사가 인상적이고.. 때로는 가사가 잘 안들리는 노래.. 악기의 소리를 극대화하다못해 거슬릴정도인 음악.. 하여튼 이 세상에서 두 발을 땅에 딛고 있는 듯한 사람이 아니라 우주에서 지구를 관조하는 듯한.. 어쩌면 그는 정말 우주선을 타고 맘에 쏙 드는 세상을 보고 온것이 아닌가 하는 생각이 든다. 처음에는 가사를 분석한 것이 아닐까? 라는 생각으로 읽기 시작한 이 책은 그들의 모든것을 분석하고자 했다. 그들이 사회 문화 정치 경제 전반에 끼친 영향부터 그들의 음악관과 철학까지 다양한 분야에 고찰이 이루어진 책이다. 솔직히 라디오헤드의 팬이 아니라면 또는 라디오헤드의 노래를 들어본적이 없다면 이 책을 이해하기란 쉽지 않을듯 하다. 나도 책을 읽다가도 문득 그들의 노래를 다시 찾아 들으며 다시 음미하고 생각해봐야 했기 때문이다. 하지만 그들의 팬이라면 이보다 더 좋은 선물이 있을까 싶다. 지금까지 귀로 들어오고 마음으로 느끼던 음악을 넘어 그가 하고 싶은 메세지를 듣고 철학적으로 사유하고 실천할수 있는 범주까지 확장시켜볼수 있는 기회이기 때문이다.