안 된다고 하지 말고 아니라고 하지 말고 - 임윤택 에세이
임윤택 지음 / 해냄 / 2012년 7월

리얼서바이벌 프로그램을 꽤 좋아하는 편엔데.. 한회 한회 성장해나가는 참가자들을 보는 것도 즐겁고 응원하는 재미도 쏠쏠하기 때문이였다. 그러다 슈퍼스타K도 재미있게 보곤 했는데.. 그때 임윤택씨를 처음 보게 되었다. 위암이 있음을 밝히면서 했던 말이 인상깊었지만.. 프로가 진행되는 내내 무대를 정말 즐기며 행복하게 노래하고 춤추는 그의 모습에 팬이 될수밖에 없었다. 그런 그의 에세이는 무대에서 화면에서 보던 임윤택씨를 좀 더 자세히 알 수 있는 계기가 되었다. 천생 연예인이고.. 천생 사람을 좋아하는 리더라고 할까? 그가 학창시절부터 꾸려온 팀들은 여러번 해체되고 팀원들이 나가고를 반복해왔다. 그럼에도 그는 사람에 대한 믿음을 잃지 않았고 자신을 기다려주는 사람에게 돌아가곤 했다. 심지어 군대에서조차.. ㅎ 그런 그의 사랑이 그를 임단장이 될수 있게 해준게 아닐까?

이 책은 그가 이야기하는 춤, 노래, 패션, 인연, 노력, 생각 총 6가지의 테마를 갖고 있고 매 이야기가 끝날때마다 그의 어머니와 그가 가족처럼 생각하는 사람들의 시선으로 본 임윤택씨의 이야기가 하나씩 담겨져 있다. 무대에서 완벽한 춤을 만드는 나의영웅, 최고를 추구하는 완벽성, 언제나 마음으로 함께하는 친구, 언제나 사람을 먼저 챙기는 무모한 인간, 믿는 만큼 스스로 잘 자란 우리 막내, 연습 또 연습 만능 엔터테이너의 교본, 리뷰를 쓰기전에 다시 목록을 읽어보던 중 문득 그런 생각이 들었다. 날 가장 가까이에서 오랫동안 바라본 사람이 나에게 이런 평가를 해준다면 얼마나 행복할까? 라는..  TV를 통해 본 임윤택씨는 정말 자신만만하게 느껴졌는데.. 자신의 팀에 대한 사랑과 실력에 대한 자신감이 화면밖으로까지 흘러넘쳤다고 할까? 책 역시 그런 그의 모습을 그대로 보여주고 있었다. 그리고 그는 지금의 모습을 갖기 위해 정말 노력했고 연습에 대해서는 맹목적인 신념이 있다고까지 밝히고 있다. 그의 말대로 자신의 춤에 자신을 드러낼수 있을만큼 오랜 시간을 투자했고 노력해왔기 때문에 자신감을 갖는것은 당연한 것이다. 그렇게 운명처럼 사랑했던 춤에 비해 그는 노래는 스스로 만들어낸 운명이라고 말한다. 자신의 한계를 깨닫고 그것을 극복하기 위해 노력했기 때문이다. 그럼으로서 자신의 가능성을 더 넓혀온 임윤택씨의 미래에 더 큰 행운과 행복이 함께하길 바란다.