비밀의 화원 인디고 아름다운 고전 시리즈 13
프랜시스 호즈슨 버넷 지음, 정지현 옮김, 천은실 그림 / 인디고(글담) / 2012년 7월

아직까지도 좋아하는 동화책을 이야기하라면 '소공녀'와 '비밀의 화원' 이 먼저 떠오를 정도로 프랜시스 호지슨 버넷의 작품들을 난 참 좋아한다. 비밀의 화원에 등장하는 말 그대로 비밀의 화원이라는 공간.. 그리고 소공녀에 등장하던 다락방이라는 공간은 다 너무나 행복한 마법이 일어나는 그런 곳이라 그럴까? ㅎ 그래서 이번에 인디고의 아름다운 고전 13번째 이야기로 비밀의 화원이 선택된것도 너무나 기쁘고~ 또 언젠가는 소공녀도 만날수 있지 않을까 하는 기대감에 설레인다.

애야, 내가 장미를 가꾸는 곳에는
엉겅퀴가 자랄 수 없단다.

비밀의 화원에서 내가 가장 좋아하는 이야기.. ^^ 사람의 마음에 어떤 감정들이 깃드냐에 따라 그 사람이 달라질수 있다는 것을 이 책은 잘 보여준다. 인도라는 외딴 땅에서.. 마르고 못난 외모때문에 엄마에게도 외면받고 시녀들 사이에서 제멋대로 자라난 심술쟁이 메리는 콜레라로 가족을 잃고 고모부가 살고계신 영국의 미셀스와이트 장원으로 향하게 된다. 고모부의 장원은 거대한 황무지사이에 있었고, 메리의 고모부 크레이븐은 부인을 잃고나서는 극도로 우울해하고 줄곧 외국으로 떠돌아다니기만 한다. 사람의 손길이 닿지 않은 방이 100개도 넘는다는 거대한 장원에서 메리는 요크셔 사투리를 쓰는 명랑한 하녀 마사, 퉁명한 정원사 벤 웨더스타프, 그녀를 비밀의 화원으로 안내해주는 붉은가슴울새, 그리고 자연을 이해하고 교감하는 아이 디콘을 만나며 사람을 사랑하고 자연을 사랑하는 아이로 변해간다.
비밀의 화원은 불의의 사고로 아내를 잃은 고모부가 자신의 아내가 너무나 사랑했던 정원의 문을 잠그고 그 열쇠를 숨기면서 만들어진 공간이다. 하지만 그 열쇠를 메리가 찾아내고 디콘과 회색빛으로 물들어져 있던 정원에 푸르름을 되찾아주며 또 하나의 인물.. 고모부의 아들인 콜린의 삶에도 힘을 불어넣어준다. 늘 자신이 죽을것이라는 생각에 사로잡혀 있던 콜린에게 그의 엄마가 너무나 사랑했던 비밀의 화원의 이야기를 해주는 메리의 모습을 그린 이 삽화과 난 가장 좋았다. ㅎ 인디고에서 나온 동화들은 아름다운 삽화가 함께해서 더 상상력을 자극한다고 할까?

메리와 디콘 그리고 콜린은 비밀의 화원에서 진정한 마법을 만들어낸다. 그 마법은 거창하게 하늘을 날거나 불을 일으키는 것이 아니다. 그 마법은 바로 자연이 갖고 있는 생명의 힘이고 그로 인한 몸과 마음의 치유이다. 또 긍정적인 생각과 행복한 마음이 사람을 바꾸는 그런 것이다. 책을 다 읽고나서도 콜린이 두발로 달려나가 아빠와 만나던 그 페이지를 수없이 다시 보게 되었다. 볼때마다 마음속에 행복을 가득 채워주는..  그런게 동화의 힘이 아닐까? 하는 생각이 든다.