도시락의 시간 - 도시락으로 만나는 가슴 따뜻한 인생 이야기
아베 나오미.아베 사토루 지음, 이은정 옮김 / 인디고(글담) / 2012년 7월

도시락의 시간이라고 쓰고 사람의 시간이라고 읽고 싶은 그런 책이다. 아베씨가족이 직접 만나서 한 39명의 인터뷰로 이루어진 책인데.. 아베씨 가족이라고 한 이유는.. ㅎ 사진을 찍은 아베씨와 글을 쓴 아베씨 부인도 있지만 품에 안겨서.. 유모차에 앉아서.. 어느새 아장아장 걸으며 그렇게 부모님과 함께 한 아이까지 함께 했기 때문이다. 도시락을 먹으며 대화를 나눈 인연은 이어져서 연하장과 서로의 소식을 주고받는 모습이 따듯하게만 느껴졌다.

아무래도 잡지에 실렸던 글을 모은 책이라 일관된 구성으로 되어 있다.  자신의 일터에서 정자세(심지어 원숭이 마저..)로 서서 마치 증명사진을 찍듯 서있는 그 이야기의 주인공과... 그 다음은 그 사람의 도시락사진.. 맛있어보이는 다양한 도시락도 시선을 끌었지만 한편으로는 다양한 도시락보도 구경하는 재미가 있었다. 일본에 있을땐 風呂敷나 手ぬぐい를 구경하러 다닌적도 있는데.. 역시 도시락보는 맛깔스러운 도시락과 함께 있는게 더 보기 좋은거 같다. 그리고 도시락을 먹는 모습이 한컷 담겨있고.. 처음에 꽤나 딱딱한 사진에 비하면 그 다음사진은 표정이 참 다양하다. 아마 이야기를 나누고 나서 인터뷰어도 인터뷰이도 서로를 더 잘알게 되고 친근하게 되어서 그런게 아닐까? 그리고 그런 계기가 되었을 그 사람의 이야기가 실려있다. 마치 직접 나에게 말을 하는 것처럼 되어 있어서 왠지 그 사람의 이야기에 더 빠져드는 것 같았다.
도시락의 이야기는 어린시절 추억이 담긴 이야기와 지금의 이야기 그리고 때로는 미래의 이야기까지 담겨져 있는데 다양한 나이대와 성별과 직업군의 사람들의 이야기였지만 한편으로는 사람 사는건 다 비슷비슷하구나 하는 생각도 들게 해주었다. 급식제의 학교에서 일주일의 한번 '밥의날'이라 하여 집에서 밥을 가져오게 한 날.. 소세지를 다 다져서 밥위에 뿌려 핑크색 밥을 만들어준 엄마의 이야기.. 도시락으로 자신의 아이들을 아이들의 세계에서 영웅으로 만들어주고 싶은 부모님의 마음도.. 도시락은 싸주는 사람과 그걸 먹는 사람 둘이서 먹는거라던 이야기도.. 아베씨 가족것도 싸왔다며 어서 같이 먹자던 할머니도.. 따듯한 사람의 이야기.. 그리고 책장을 넘기는 내 손끝으로도 전해지는것만 같던 온기가 좋았던 책이다.