행복의 힘 - 지금 있는 그 자리에서 꽃피워라
조엘 오스틴 지음, 이은진 옮김 / 생각연구소 / 2012년 7월

조엘오스틴하면 이분의 책을 읽은적도 있지만 친구의 추천으로 레이크우드교회 홈페이지와 유튜브를 통해 설교를 들은적도 있어서 즐겁게 이 책을 읽기 시작했다. 특별히 종교를 갖고 있지 않은 나는 다양한 종교에서 나오는 책과 좋은 이야기를 다 수용하고 즐길수 있다는 것이 장점이 아닐까? ㅎ 이 책의 원제는 "Every day a fraiday" 이다. T.G.I.F는 우리에게는 어쩌면 패밀리레스토랑의 이름으로 익숙할수도 있지만.. Thank God It’s Friday의 약자로 주5일제근무를 하던 미국에서 금요일이면 드는 기분을 이야기한다. 그런 기분을 매일매일 느끼기 위해서 어떻게 해야 할까? 거기에 대해서 조엘오스틴목사님은 7가지 제안을 한다.

7가지 제안에 담긴 여러가지 이야기들.. 직접 만난 사람들과의 이야기, 또 주위에서 들은 이야기와 성경구절까지 잘 조화롭게 이어진 이 책은 읽는 내내 정말 입가에서 미소가 사라지지 않았는데 '웃어라, 그러면 세상이 미소 지을 것이다'라는 조율법이 책을 읽는 내내 가능해진다. 아직 실제로 보지도 못한 복지시설에 소개를 받으며 맘에 듭니다 라고 말하는 노신사는 그 방이 마음에 들고 안들고는 내 마음에 달려있다고 답한다. 그리고 항상 주위에 사람이 많고 웃음이 많은 노부인은 당신처럼 늙고 싶다는 목사님께 "원피스는 입지말라"며 농담을 던지곤 한다. 특히 불행제조업자라는 말이 인상깊었는데.. 정말 이세상 사람 누구나 제조업자이고 자신이 무엇을 만들것인지 선택할 수 있다는 생각이 든다. 바로 행복을 만들것인지 불행을 만들것인지.. 이렇게 생각하면 누구나 난 행복을 만들꺼야!! 라고 답하겠지만 실제로 그럴수 있는 사람은 그렇게 많지 않은거 같다. 나 역시 행복을 만드는 사람.. 그리고 그 행복을 주위에 전할수 있는 사람이 되고 싶다. 생각해보면 나도 월드컵때 퇴장명령을 받고 환하게 웃던 호나우딩요를 아직도 좋아하고 그의 팬이다. 화를 내고 자신의 감정을 밖으로 거침없이 표출하는 사람보다 웃음이 많은 사람에게 더 많은 사람들이 모일수 밖에 없는건 당연한듯 하다.

그리고 다른사람이 승리하게 도와라.. 라는 이야기는 사람들과 친해지면 놀리기를 잘하는 나에게 많은 가르침이 되었다. 에이브러햄 링컨은 암살당할 당시 몇가지 물건을 갖고 있었다고 하는데 그 중에 신문기사 하나를 갖고 있었다고 한다. 그 신문기사의 제목은 '에이브러햄 링컨 - 가장 위대한 정치인 중 한사람' 이였다. 그는 자신에 대한 비판과 조롱에 흔들리기보다는 자신을 믿고 지지하는 사람이 있다는 사실에 힘을 냈던 것이다. 그 뿐만 아니라 학창시절 친구의 장점을 쓴 메모를 만들게 한 선생님은 몇년후 학생들을 만났을때 학생들이 자신의 칭찬이 담긴 메모를 간직하고 있다는 것을 알게 된다. 어쩌면 나 역시 상대를 칭찬하는 것이 익숙하지 않은 사람인거 같다. 그래서 꿈을 심어주는 사람이 아닌 것 같다. 사람들은 주위에서 자신을 믿어주고 격려해주고 힘을 주는 사람들의 힘에 따라 움직이게 된다고 한다. 왜 난 그런 사람이 되지 못했을까? 라는 생각을 많이 하게 되었다.