노리코, 연애하다 노리코 3부작
다나베 세이코 지음, 김경인 옮김 / 북스토리 / 2012년 7월

책을 다 읽고나서 역자후기를 읽으며 나와 같은 길을 걸어오셨구나 라는 생각이 들었다. 아주 사적인 시간 -노리코의 결혼생활과 그 끝, 딸기를 으깨며 -스스로의 힘으로 홀로 선 노리코의 이야기, 그리고 다시 그녀의 처음으로 돌아간 - 노리코, 연애하다. 이 책의 원제는 言い寄る 말을 걸다, 접근하다, 구애하다.. 라는 뜻인데.. 노리코는 세명의 남자와 함께한다. 자신이 갖고 싶은 오랫동안 짝사랑해 온 고로, 그리고 자신을 갖고 싶어하는 자신만만하고 속물적인 고, 그리고 함께할수 없음을 알면서도 서로에게 끌리는 유부남 미즈노. 오사카를 배경으로 한 소설이라 그런가? 에도시대부터 천하의 부엌으로 불릴정도로 상업이 발달한 오사카의 세가지 모습을 만난듯 하다. 노련한 장사꾼같은 미즈노와 자신의 부를 과시하는 오만한 고 그리고 세상사에 관계없이 나만의 길을 걷는 고로랄까?

특히 노리코의 영원한 짝사랑 고로는 이상하리만큼 나에게는 이나가키고로라는 일본 연예인을 떠올리게 한다. ^^;; 후편에서 먼저 만났던 '고'는 나에게는 늘 매력적인 인물이였다. 물로 노리코는 그를 그다지 좋아하진 않았지만... 내가 유부남인 미즈노와 엮이는 노리코는 별로였으니.. 샘샘 아닌가? ㅎ 1편에서 만난 '고'는 조금 더 젊고 조금 더 거칠고 여전히 나쁜남자였다. 미즈노와 함께할 수 없음을 완전히 받아들이고 고와는 몸싸움보다는 일방적인 폭력의 상황까지.. 그렇게 좌절한 노리코가 찾은 고로와 미미가 함께 사는 그 집에서 그녀는 삶이 자신이 원하는대로 흘러갈수 없음을 너무 잘 알게 된것이 아닐까?

친구가 우리집에 놀러오면 고로가 배웅해주러 나가고, 택시가 안 잡히면 안된다며 문앞에 서서 안녕 또 와! 라고 말하고 싶었어. 고리는 내 친구를 배웅하고.. 그것이 내 생애의 꿈이었다. 그런데 지금의 난 배웅을 받는 친구가 되어 있다.

그렇게 자신의 꿈의 주인공이 아닌 친구가 되어버린 그녀는 결국 자신을 원하는 남자 고와의 새로운 시작을 받아들이게 된다. 그래서 아주 사적인 시간으로 이어질 이 이야기는 글쎄.. 3편을 따로따로 읽어도 재미있고.. 또 이렇게 연작을 읽어도 아주 흥미로운 이야기이다.