외로움의 온도 - 조진국 산문집
조진국 지음 / 해냄 / 2012년 6월

[C'mon Through] 라는 음악을 들으면 저절로 떠오르는 장면이 있다. 이 노래가 흘러나오던 드라마 [소울메이트]인데..

드라마를 끝까지 보지는 못했지만..(이건 내 고질병이라.. ㅠ) 이 장면과 노래는 너무 인상적이라 노래를 들을때마다 생각이 난다. 얼마전 읽은 [나쁜음악보고서]에도 그런 내용이 있다. 음악은 추억과 함께 한다는.. 그래서 그런 음악을 들을때면 그때의 마음을 다시 상기시켜준다고.. 나에게도 그런 음악이 몇개 있다. 아빠가 허밍으로든 기타로든 [오빠생각]을 연주해주시면 늘 나른하니 편안해진다.
 외로움의 온도는 바로 [소울메이트]의 작가가 쓴 책이다. 그래서 음악과 함께한 이 산문집이 낯설지 않게 느껴졌고.. 이야기때마다 바뀌는 노래를 찾아서 들으며 읽느라 시간은 오래걸렸지만.. 너무 행복한 시간이였다. 내가 알지 못하는 노래가 더 많아서 좋았고.. 그리고 처음 시작에 내가 너무 좋아하는 이상은의 [언젠가는]이 함께여서 더더욱 좋았다. 그리고 책에서 알게된 노래 루시드폴 [오, 사랑] 이라는 노래에 요즘 포옥 빠져있다.

"내가 틔운 싹을 보렴 오, 사랑~"

조금씩 지쳐갈때 이 노래를 들으면 늘 힘이 난다.. 내가 틔운 싹은 봐야 하지 않을까? 라는 생각 때문에.. ^^ 외로움의 온도는 사람의 평균온도 36.5℃가 아닐까 한다. 그래서 이 책에도 음악과 함께한 사람이야기가 가득한지 모르겠다. ^^