하늘에 보내는 상자 - 믿고, 사랑하고, 내려놓을 줄 알았던 엄마의 이야기
메리 로우 퀸란 지음, 정향 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 6월

하늘에 보내는 상자.. GOD BOX는.. 저자의 어머니의 이야기에서 시작된다. 어머니가 돌아가신후, 다들 허전한 마음에 모여앉아있을때 문득 어머니가 늘 이야기하시던 GOD BOX를  떠올린다. 자신의 고민을 이야기할때면 어머니는 늘 GOD BOX에 넣어둘께라고 하셨기 때문이다. 그 상자는 하나님께 보내는 우편함같은 것이다. 정성스레 편지를 쓰는 것은 아니지만 그때그때 주위에 있는 종이에 간결하게 소망이나 고민, 걱정거리를 적어 박스에 넣어놓는 것인데.. 처음에는 인터넷에서 봤던 웃긴 만화가 떠올랐지만.. 책을 읽어갈수록 그런 느낌은 금새 지워졌다. 가족뿐 아니라 주위의 사람들 심지어 만나본적 없는 사람의 고민도 그들의 소원도 늘 GOD BOX안에 넣어주던 어머님은 그만큼 다른 사람의 이야기에 귀기울여주고 공감할줄 아는 그런 분이였다는 생각이 든다. 때로는 집요하게 소원을 빌기도 하고 때로는 가족에게도 털어놓지 못했던 아픔을 털어놓기도 하며... 그렇다고 해서 그 상자에 모든 것을 의지하는 것이 아니라 그 상자에 내려놓을줄 아시는 분이였다. 그리고 자신의 삶에도 충실했고 주위사람들을 사랑하는데도 열심이 였고 어머님은 기쁜일에도 또 때로는 이루어지지 못한 일에도 그분의 뜻이라며 겸허하게 받아들이는 분이였다.

비록 난 종교가 따로 없지만 이 책을 읽으면서 나에게도 GOD BOX와 비슷한 것이 있었어면 좋겠다는 생각을 했다. 마침 책 말미에 트위터나 사이트가 존재한다는 소개도 있었다. 하지만 그 곳을 찾지는 않을거 같다. 그냥 이 책에서 처럼 작은 상자를 하나 마련해서 이런저런 이야기를 넣어보면 어떨까 한다. 물론 내 상자에는 내 이야기만 가득할거 같아서 벌써부터 걱정이긴 하지만..