패스트 리딩 - 빠르고 정확하게 핵심을 간파하는 비즈니스 독서법
백기락.문성준 지음 / 라이온북스 / 2012년 6월

딱히 속독을 배우거나 배우고 싶다고 생각해본적은 없지만.. 나 역시 상당히 책을 빨리 읽는 편에 속한다. 아마 책에서 언급되었듯이 책을 많이 읽다보면 자연스럽게 터득하게 되는 그런 것이겠지만... 다만, 보통 책 한권을 읽는 시간이 6~8시간정도라는 수치를 보았을때는 조금 놀랍기도 해서 주위에 물어보기도 했다. 정말 그렇게 오래 걸리는지... ㅎㅎ;; 책을 빨리 읽을수 있다는 것은 정보수집과 학습능력 그리고 이해력과 창의력 사고에도 커다란 영향을 끼칠수밖에 없다. 하지만 시간은 한정되어 있고 읽고 싶은 책은 무한히 늘어날수밖에 없는 현실에.. 조금이라도 더 많은 책을 읽고 싶다는 욕심은 언제나 가득하다.

그런 욕심에 이 책을 읽기 시작했지만.. 솔직히 패스트 리딩의 스킬을 시작하는 단계에서 솔직히 난처해져버렸다. 책장을 넘기기 편하게 하기 위해서... 책을 만지는 부분부터.. ㅠ 난 책띠조차 제거하지 않고 책을 읽어서 처음 산 모습 그대로 유지하는 편이다. 그래서 책을 누구에게 빌려주는 것 조차 참 싫어한다. 스킬적인 부분에서의 어려움을 넘어서 환경적인 부분을 읽으면서도 약간 놀랍기도 했다. 책을 읽기 위해 어떤 향을 피우고 커피향이 도움이 되고 어떤 조도에서 읽으면 좋고... 특정한 장소를 정해놓고 읽는 것이 좋고.. 그런 이야기가 사실 그다지 와닿지 않았기 때문인거 같다. 아마.. 난 어렸을때부터 책과 가까운 환경에 늘 조성되어 있어서 이런 것들이 도리어 낯설게 느껴지는지도 모르겠다.

논어를 읽기전과 읽은후 그 사람이 변함이 없다면 책을 읽을 이유가 없다고 한다. 책을 읽는 것은 단순히 글자를 읽는 것이 아니기 때문이다. 책을 헛읽었다는 소리를 들을때가 있어서일까? 이 말에 꽤 신경이 쓰였는데.. 책 말미에 나오는 독서를 한후에 활용하는 방법에서는 많은 도움을 얻을수 있는 책이였다.