내 어린고양이와 늙은개 2 내 어린고양이와 늙은개 2
초(정솔) 글.그림 / 북폴리오 / 2012년 6월

1편과 마찬가지로 늙은개와 어린고양이가 보이는 창가처럼 보이는 이 표지..는 1편과 다르게 겉표지를 벗겨보면 이 만화를 그린 '초'님이 등장한다. 아이들과 함께하는 여유로운 그런 오후에 풍경을 그려놓은 이 그림을 시작으로 이 책 내내 반려견, 반려묘와 함께하는 일상이 그려져있다. 어쩌면 일상속에서 행복과 웃음을 찾아내는건 어려운 일인지도 모르겠다. 가까운 곳에 늘 함께이기에 놓치기 쉽고 가볍게 여기기 쉽기 때문에 그런게 아닐까?

그리고 고양이와 강아지의 행동과 심리를 그려놓았는데.. 정말 사랑으로 바라보고 살피지 않으면 그냥 지나갈수도 있는 그런 것들이라 따듯한 마음이 가득한 책이다. 나도 반려견들과 생활하다가, 지금은 내가 좀 멀리 와있어서.. 만화를 읽으면서 아이들의 모습들이 하나하나 떠올라 한편으로는 울적하기도 했다. 말랑말랑한 발에서 나는 꼬리꼬리한 냄새도.. 자기 머리를 쓰다듬으라고 손에 머리를 막 집어넣으며 애교를 피는 모습도.. 우르르르 층계를 올라갔다 뛰어내려오느라 끝없이 이어지던 발소리도..  책속에 그려진 모습 하나하나가 다 우리 아이들을 떠올리게 한다. 매일매일 영상통화를 할때마다 만나기는 하지만.. 그대로 품에 꼭 안아주고 싶은 마음이 간절하다고 할까? ㅎ

내가 아이들을 안아주고 놀아주고 챙겨주고 한다고 생각하기 쉽지만.. 오히려 그 반대가 아닐까 한다. 물론 그 반대라고 온몸으로 느낄때는 아이들과 산책을 할때이긴 했다. 자기가 가고 싶은 방향으로 날 끌고가긴 하지만 그럴때면 새로운 길과 새로운 사람을 만날때가 많다. ㅎ 그리고 사교성이 좋지 않은 편인 나이지만.. 강아지들 덕분에 생긴 친분이 정말 많으니까..