가장 인간적인 인간
브라이언 크리스찬 지음, 최호영 옮김 / 책읽는수요일 / 2012년 6월

인간적인 인간? 은 어떤 것일까? 인간과 다른 생물이나 기계등등을 비교해 정의를 내릴때 종차를 만들기 위해서 무엇을 설정해야 할까? 이런 의문을 갖은 이유는 바로 이 책 때문이다. 사실 처음 책 제목을 보고 인간에 대한 탐구를 담은 철학적인 이야기가 아닐까? 생각했는데.. 이 책은 인공지능 컴퓨터와 사람을 다루고 있는 책이다. 인간으로 구성된 연합군과 컴퓨터의 대화를 통해 물론 서로는 서로의 실제를 모른다. 그리고 대화를 통해 서로를 찾아가는 것인데.. 인간이고싶어하는 컴퓨터와 그 시도를 막아내는 사람..? 그리고 그 모든 시도를 막아낸 사람이 바로 책 제목인 가장 인간적인 인간이 되는 것이다. 상당히 어려울수 있는 주제를 즉 인간과 기계의 종차를 밝혀내는 과정을 상당히 재미있고 쉽게 풀어낸 책이다. 요즘은 인문학 책들도 상당히 다양한 접근과 쉬운 설명으로 구성되어 나오기 때문에 즐거운 시절이긴 하다. ㅎ

책을 읽으며 뭐랄까..? 어린시절 봤던 AI라는 영화가 떠올랐다. '감정이 있는 로봇'이 나오던 그 영화.. 도리어 사람보다 더 사람다웠던 그 로봇의 이야기와.. 이 책을 읽으며 느끼던... 인간다운 인간을 찾아가는 과정을 통해.. 인간이 점점 기계에 얽매여가고 그러면서 점점 더 기계를 닮아가는 모습이 오버랩되곤 했다. 그래도 인간과 기계의 가장 큰 차이는.. 아무래도 처음으로 돌아갈수 없다는 것이 있고 없고의 차이 아닐까? 하는 생각이 들었다. 사람에게는 DEL키나 리셋.. 포맷의 기능이 지원 되지 않기 때문이다.