울트라 라이트 하이킹
쓰치야 도모요시 지음, 최종호 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 6월

울트라 라이트 하이킹이라는 말은 나 역시 처음 들어본 말이다.

'Hike light, Go simple"

이라는 말을 보고 좀 더 쉽게 이해할수 있었는데.. 단순히 가볍게 짐을 꾸리는 것이 목표가 아니라 그를 통해서 자연과 하나가 되는 길을 추구하는 것이다. 어쩌면 몸도 마음도 가볍게한 만큼 그 자리를 나 자신과 자연으로 채워나가는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다. 가벼워질수록 자연과 함께라는것은 금방 와닿지만 나 자신으로 채울수 있다는 것은? 바로 스스로 머리를 써서 스스로의 능력으로 상황에 대처해나갈수 있기 때문이다.  책안에는 그 응용법이 정말 여러가지로 나와있고, 짐을 경령화 하는 방법역시 자세하게 설명되어 있다. 사진보다 더 눈에 쏙쏙 들어오는 그림 설명이 있어서 더 재미있었다. 특히, 팩무게를 4-5kg까지 내리는 것이 울트라 하이킹인데..  이를 넘어 극도의 경량을 하는 것은 2-3kg까지도 한다니 조금은 놀라웠다. 동네산을 가도 아웃도어브랜드에서 등산화부터 풀장비를 갖춘다는 우리나라의  하이킹과는 반대로 장비를 줄임으로서 그 여지를 더 많이 만들어내는 것이 재미있게 느껴졌다. 미국에서 시작된 하이킹방식이기에 미국적인 방법이 많지만.. 일본저자가 체득해서 쓴 여러가지 노하우도 많이 담겨져 있다. 아무래도 가깝고 비슷한 기후와 지형을 갖은 우리나라에서도 유용할 듯 하나, 우리나라에서도 이런 운동이 확산되어 우리나라에 맞는 책이 나오면 좋겠다.