100km - 열입곱 살 미치루 자신의 한계에 도전하다
가타카와 요코 지음, 홍성민 옮김 / 작은씨앗 / 2012년 6월

30시간동안 100km를 걷는다. 이 책의 기본적인 내용은 이처럼 아주 단순하다. 일본에서는 인간의 한계에 도전하는 마라톤이라는 것을 참 좋아한다. 마라톤 대회가 있으면 그 전 구간을 생중계해주는 것은 기본이고.. 가끔은 연예인이 직접 참여하여 뛰다 걷다하며 그 구간을 완주하는 모습을 보여주곤 한다. 처음에는 와 저걸 왜 보여주지?? 혹은 정말 지루하다.. 정도의 생각을 하게 되었는데 남편이 마라톤 보는걸 좋아해서 함께 하다보니 감동을 조금씩 느끼게 되었다. 그러다 이 책 100KM를 읽게되면서.. 이 대회를 소개할때 사용된 문구인 "감동" 그리고 "감사"에 대한 마음을 주인공 미치루와 함께 알게 되었다.
30시간을 걷는 동안 일정한 간격으로 주차장등에 마련된 체크포인트에서 시간을 체크하고 또 마사지를 받기도 하고 길을 걸으며 먹을것, 마실것을 섭취하기도 하지만.. 한편으로는 길을 걷는 내내 언제든 내가 원할때면 포기의사를 밝히고 버스에 탈수도 있고 또.. 정해진 체크포인트에 도착해야 할 시간에 늦어지면 자연스럽게 기권버스에 오르게 된다. 특히나 이 대회에 홀로 참여하게 된 미치루는 한살어리긴 하지만 비슷한 또래의 남자아이를 만나 경쟁하기도 하고 또 나이드신 할아버지를 만나 삶의 지혜를 얻기도 하며 100km를 걸어나가게 된다. 중간중간 포기하고 싶기도 하고 또 쉽게 포기할 수 있는 그 길을 스스로를 믿고 걸어나가며 어리기만 하던 미치루가 부쩍 자라나는 것을 느낄수 있다.
실제로 이 대회에 참여한 저자가 자신의 경험을 살려 쓴 책이라 그런가.. 내 힘으로 그리고 내 의지로 걸어나간다는 식의 인생을 살아가는 모습을 비유하는 말들이.. 단순한 비유가 아니라 땀과 눈물로 살아온 사람들의 경험이 담겨져 있는 것이 아닌가 하는 생각을 들게 해주었다.