좋은 사진을 만드는 김주원의 포토샵 사진 강의 좋은 사진을 만드는 김주원의 사진 강의
김주원 지음 / 한빛미디어 / 2012년 5월

나를 아는 사람들은 대부분 인정하듯이 사진을 참 못찍는 편이다. 이건 유전에 가까운데.. --;; 왜냐하면 아빠도 사진을 잘 못찍으신다. 일단 사진을 잘 찍어야하겠지만.. 그래도 나름 추억의 한자락으로 찍어온 사진들이 영 촛점도 안맞고 흔들리고 또 내가 기억하는 그 색감이 아니고.. 때로는 다른사람이 찍히고 그랬을때 이 책을 펼쳐보면 어떨까 한다. 요즘처럼 사진보정기술이 발달한 시대에 어느나라에서는 광고사진에 사진보정을 어느수준정도 했는지 밝혀야 하는 법이 생기기도 했다지만.. 뭐 내 사진으로 어떤 수익을 얻길 원하는게 아니라.. 내 추억을 간직하고 싶은 것이니까..

포토샵을 다뤄본적은 없지만.. 이 책을 보면 자세한 설명이 나와있고 어떤 식으로 만져야하는지 다양한 사진으로 설명이 되어 있어서 시청각교재를 보는 듯한 착각이 들 정도였다. 시청각교재는 내가 필요한 부분이 흘러가면 그걸 다시 찾기 위해 영상을 멈추고 돌려보거나 기록해야 하는 단점이 있는 반면 이 책은 시청각교재의 장점과 책이라는 매개체의 장점을 두루 갖추고 있어서 내가 필요한걸 손쉽게 찾아볼수 있고.. 글보다 더 많아보이는 사진설명이 함께 있어서 큰 도움이 될 듯 하다. 특히 음식사진 더 맛깔나게 하는 방법은.. 정말 놀라울 정도였다.

포토샵 하면 보통 피부를 블러로 문지르거나 얼굴을 깍아내거나 하는 정도로 알고 있던 난 책을 읽으며 더 많은 기술을 보며 감탄을 했다. 그리고 그저.. 내가 봤던것만큼 사진을 보정해낼수 있기만 해도 좋겠다고 생각했는데.. 책을 읽으면서 사진에 사진을 찍은 사람에 느낌을 담아내는 보정법에 더 큰 관심이 생기기 시작했다. 남편은 사진찍는걸 좋아하고 또 잘 찍는 사람이라.. 같은 곳을 보고 둘이 각자 사진을 찍게 될 때가 있다. 그래도 서로의 사진이 각기 다른 느낌을 갖을수 있다는게 신기했는데.. 그런 느낌들을 더 잘 살려내 나만의 사진을 만들수 있는 방법 역시 보정에서 찾을수 있다는게 좋다. 더 연습해보고 손에 익혀보고 싶다.