당신의 별자리 당신의 별자리 시리즈
린다 굿맨 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2012년 5월

처음 책을 받았을때 두께감에 꽤 당황스러웠다. 거의 800페이지 정도 되는 책이라 들고다니면서 읽기도 힘들어서 생각보다 더 오래 시간을 들여 읽어야 하는 책이였다. 하지만 그 시간이 하나도 지루하게 느껴지지 않았던게 참 신기하다. 난 별자리에 관심이 많기는 했지만 오로지 나의 별자리에만 관심이 있는 편이였기에 오로지 나나나!!! 나만 생각한다는 물병자리 답게 그 부분만 읽어야지~ 라던 나는 어느새 남편의 별자리.. 그리고 아빠의 별자리.. 엄마의 별자리.. 친구들의 별자리를 따라 책장을 넘기고 있었다.

책을 읽으면서 단순히 별자리에 대한 이야기뿐 아니라 심리학까지 아우르는.. 사람에 대한 이야기다. 어떻게 인류를 12가지 부류로 딱 나눌수 있냐고 하는 사람들도 있겠지만.. 뭐랄까.. 이 곳에 있다보면 정말 많은 인종을 볼 수 있다. 그런데.. 특히 한국사람과 일본사람과 중국사람이 외형이 비슷할지 몰라도 그 느낌이라는 것이 확실히 있다. 100% 다 맞출수는 없겠지만.. 대략 90%정도는 맞출수 있다고 할까? 그런 것과 비슷한 것이 아닐까?

그 사람의 별자리의 특징을 알고 또 어떤 성향을 갖고 있는지.. 다양한 입장, 상황에서 어떻게 대해야 하는지.. 약간의 힌트를 갖고 있다면 상대를 이해하고 대하는데 도움이 될 거라고 생각한다. 실제로, 동료들의 별자리를 물어보고 대충 정리해가서 이렇제 않아? 저렇지 않아? 라고 물어보면 아~ 맞아~ 하며 감탄을 하거나 생각해보면 그런 면도 있어라는 대답이 돌아올때도 있고 또 별자리에 대해서 이야기하다보면 더 많은 대화를 나눌수 있는 기회가 되었다. 왜 이 책이 그렇게 오래도록 스테디셀러였을까? 궁금했는데 이 책을 접하니 나 역시 가까이 두고 오래오래 볼 책이라는 생각이 든다..