멀티플라이어 - 전 세계 글로벌 리더 150명을 20년간 탐구한 연구 보고서 멀티플라이어
리즈 와이즈먼 외 지음, 최정인 옮김, 고영건 감수 / 한국경제신문 / 2012년 6월

상사중에 영국+중국 혼혈이라 영가이라고 내 맘대로 부르는 분이 있다. ㅎ (그 분은 한국어를 모르니까.. 자기를 지칭하는지 아직은 모르는.. ㅎ) 그 분이 하시는 말중에.. 천재란 쉽게 만나거나 함께 일할수 있는 사람이 아니다. 우리가 주위에 있는 사람들은 비슷 비슷한 능력을 갖고 있는 평범한 사람이고 너도 나도 다 그런 사람일뿐이라고.. 그러니 하루를 그냥 흘러가는 하루로 보지말고 인생으로 생각해보라고.. 그러면 지금의 시간이 얼마나 의미있는지 알수 있을꺼라고.. 책을 읽으면서 그 분 역시 벌티플라이어가 아닐까? 하는 생각이 들었다. 왜냐하면 그 분의 이야기를 듣다보면 늘 나 자신을 돌아보게 되고 또 무엇을 해야 할지 생각하게 하기 때문이다.

이처럼 멀티플라이어란.. 강력한 카리스마나 영웅적인 능력으로 사람을 이끌고 가는 리더가 아니라.. 개개인의 능력을 최대한 끌어내어 조직을 이끌어갈 수 있는 사람이다.  인간의 육체노동을 통한 생산력은 비약적으로 발전했지만 두뇌노동을 통한 생산력은 그렇지 못하다고 한다. 왜일까? 저자는 거기에 대한 답으로 '사람을 더 훌륭하고 똑똑하게 만드는 리더들' 즉 멀티플라이어를 제시한다. 그리고 이 책은 그 멀티플라이어들을 분석하고 연구한 책이지만 그렇다해서 논문처럼 자신의 연구성과를 늘어놓은 것이 아니라 어떻게 적용되는지? 어떻게 활용되는지? 특히 표와 단계별 분석 그리고 풍부한 사례를 통해 저자의 연구결과를 받아들이고 이해할수 있도록 잘 구성되어 있다.

아직까지 리더로서의 자질이나 경영에 대한 이해가 부족하다고 생각하는 나로서는 이런 책들을 통해 도움을 받고 어떤 길로 가야할지.. 무엇을 체득해야 할지.. 그리고 리더쉽이라는 것은 뭐랄까? 높은 위치에 있는 사람만에게 필요한 것은 아니라는 생각도 들었다. 대다수의 사람들은 부모가 되곤 한다. 그럼 자신의 아이를 어떻게 이끌어줄 것이가에 대한 고민을 하게 되지 않을까? 그럴때도 이 책은 충분한 가이드가 될 수 있을 정도로 나 자신에게뿐 아니라 주위사람에게서 최선의 것을 끌어내는 방법을 깨우치게 해주는 이야기가 가득한 책이다.