괜찮다, 우리는 꽃필 수 있다 - 김별아, 공감과 치유의 산행 에세이
김별아 지음 / 해냄 / 2012년 5월

산을 내 두발로 걸어서 오르는 것을 그다지 좋아하지 않는 편이다. 학창시절 걸스카웃 활동을 하면서.. 산을 즐기기보다는 계획된 일정대로 움직여야 하는 산행이라.. 나에게는 고난의 연속정도로밖에 기억나지 않아서인지도 모르겠다. 그런데 이 책을 읽으며 이상하리만큼 그때 기억이 새록새록 떠올랐다. 산을 넘으니 다른 도로 내려오게 되어 산을 빙 돌아서 다시 돌아오던 기억도 나고.. 늘 앞에서 이끌어주고 뒤에서 격려해주던 단장님도..

김별아님이 직접 백두대간을 종단하며 쓴 산행에세이.. 백두대간을 완주하는 길을 그려놓은 지도를 보면서 분단된 현실이 마음에 걸리기는 했지만.. 어쨋든 이 책은 남쪽에서 가능한 곳을 직접 걷고 느낀것을 글로 남긴 것 중에 두번째 이야기다. 단순히 등산을 테마로 한 에세이라기보다는.. 山行..  말그대로 산행에 대한 이야기가 아닐까? 산길을 걸으며 느꼈던 많은 감정들을 담아놓은 책이다. 이 책을 읽고나니 첫번째 책도 읽어봐야겠다는 생각도 들었다.

아름다운 수채화풍의 그림이 함께해서 더 즐거웠고 인상깊은 글귀가 많던 이 책을 읽으며 같이 산을 오르는 것 같은 느낌도 들고.. 또 한편으로는 어린시절 나에겐 늘 힘든 일정이였던 등산에 대한 느낌 아래 숨어있던.. 가려져있던.. 행복, 그래도 해냈다는 성취감.. 그리고 그 시절을 함께했던 친구들 선생님에 대한 느낌들이 떠올라서 좋았다.