JLPT 적중 모의고사 5회분 N1 (책 + CD 1장) JLPT 적중 모의고사 5회분 1
신 JLPT 연구모임 지음 / 시사일본어사 / 2012년 4월

저는 수능 2세대였어요. 그래서 새로 바뀐 수능이라는 시험에 적응시키기 위해 학교에서 매달 2회정도 모의고사를 보게 했었답니다. 그리고 그것이 수능을 볼때 정말 큰 도움이 되었다고 생각해요. 역시나, 오래간만에 보는 이 모의고사 역시 저에게 많은 도움이 되었답니다. 학교때와는 다르게 제가 스스로 시간을 체크하면서 문제를 풀어야 했지만요. 지금이나 그때나 모의고사라는 것은 시험에 적응하고, 시험의 유형과 자신의 실력을 파악하는데는 참 유용하다는 생각이 듭니다. 특히 이 책은 5회분이 모두 같은 난이도가 아니라 매회 난이도가 조금씩 올라가는 형식이라 더욱 유용하게 느껴졌습니다. 전 JLPT가 새로 바뀌기전에 시험을 보고 이번에 학교에 제출할 서류를 위해서 응시를 하려고 하는데.. 물론 제가 아는 한도내에서는 유효기간이 따로 있지 않은걸로 알고 있지만.. ㅎ 기존자격증에 N을 붙여보고 싶은 마음이였죠. 그리고 새로 바뀐 JLPT는 어떤 모습일까? 궁금해서 이 책을 공부하기 시작해서일까요.. 제 필요에 딱 맞는 책을 만나서 기뻤답니다.

다만, 이 책의 구성은 모의고사 5회분량이후에 바로 정답및 청해스크립트가 나옵니다. 물론 요미가나가 적혀있기 때문에 큰도움이 됩니다. ^^ 그래서 이 책은 자신이 공부를 어느정도 마무리하고 정말 모의고사를 본다는 마음으로 구입해야 합니다. 왜냐하면 따로 해설이 존재하지 않기 때문이죠. 전 제가 틀린것만 따로 오답노트를 만들어서 공부하니 정말 유용하게 시간을 절약하며 공부할 기회가 되었습니다.

그리고 전 어학관련 책을 자주 구입하는 편인데요. 보통 CD가 책에 붙어있는 경우가 많아서 불편했는데.. 시사일본어사의 CD부록은 이렇게 나와있어서 참 좋더라고요.  그래서 한컷~ ^^ 따로 소장하기도 좋고.. CD를 떼어내도 책이 상하지 않는 면도 최고입니다.