대한민국은 지금 분노하고 있다 - 박근혜·안철수식 경제·정치문제 풀기
조시영(싸이조) 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 3월

2012년 대한민국은 어떤 바람이 불까? 저자가 지적한대로 지금까지의 대통령을 낳은 것은 '팔할이 바람이였고.. 총선을 계기로 소위 대세론이 등장하는 형편이긴 하지만..  특히 이 책에서는 아직 대선출마를 선언하지도 않은 안철수씨와 아직 새누리당 경선이 끝나지 않은 시점임에도 박근혜씨의 대결을 염두에 두고 책을 썼다. 솔직히.. 삼김시대 이후 인물이 부족하다는 말은 늘 있었던 말이지만 요즘같은 때가 있을까 싶다. 그리고 조금 더 멀리 보자면 다음이 더 걱정스러운 수준이긴 하지만 당장 발등에 떨어진 불이 급하니까.. 물론 인물위주의 보스정치를 이제 그만두어야 한다고 저자는 말하고 있지만.. 아직까지 우리나라에서뿐 아니라.. 정치를 한다는건 땅따먹기라고나 할까? 세력싸움이라는 생각을 하고 있기 때문에 난 그런 생각을 하는지도 모르겠다.

박근혜, 신자유주의를 아니? 그리고 안철수, '모르면' 정치 하지마. 에서는 현재 한국의 문제점을 찾아보고 거기에 대한 대안을 제시할 수 있는지 묻고 있는데.. 이 두사람뿐 아니라 그 누구라도 적절한 대안을 다 제시하고(제시하는건 차라리 쉬운 편이다.) 정권을 잡았을 때 그것을 그대로 시행할 수 있다면 그 사람은 바로 노벨평화상, 경제학상은 기본적으로 받을 수 있을 거 같다는 생각이 들었다. 2008년 미국발 금융위기로 동시다발적으로 여러 국가에 재정위기까지 발생하고 있는 요즘.. 신자유주의적 체제 자체에 대한 의문을 품기 시작했고 심지어 칼폴라니는 거대한 전환을 통해서 시장경제가 자기조정능력이 있다는 환상을 버리라고까지 말한다. 그럼에도 불구하고 박근혜씨가 아직도 신자유주의를 지지하고 있다는건 조금 놀랍기도 했다. 자본가와 상류층.. 즉 기득권의 이익을 포기한다는 것은 역시 어려운 일일지도 모르겠다. 정치를 이야기하고 있기는 하지만.. 아무래도 경제를 주로 다루고 있는 책이다. 그만큼 우리나라뿐 아니라 전세계적으로 경제적 위기가 커다란 문제이기 때문이기도 하겠지만 정치문제는 아무래도 우리나라 특유의 문제점들이 많기 때문이 아닐까 하는 생각도 들었다. 단순히 문제제기만으로 끝나지 않고 두 진영이 이야기하는 정책을 비교해보기도 하고 어떤 면을 서로에게서 배워야 할지도 이야기하고.. 지금을 만들어낸 시스템적인 문제를 많이 이야기 한다.

어떤 정치가를 선택해야 한다던지.. 어떤 정책을 내놓는 사람을 지지해야 한다던지.. 식의 책이 아니라 현실을 정확하게 바라보고 있는 책이 아닐까? 하는 생각이 든다.