영어 15세 전에 꼭 끝내라! - 영어 공부 절대로 하지 마라 시즌 2
정찬용 지음 / 씽크스마트 / 2012년 4월

영어 공부 절대로 하지마라 시즌2 영어 15세 전에 꼭 끝내라! 라는 이 책은 어쩌면 아이가 있는 부모님에게 권해주고 싶은 그런 책일지도 모르겠다. 영어를 정말로 제대로 익힐수 있는 방법을 보여주는 책이랄까? 하지만 나처럼 평소 어학공부를 좋아하는 사람들에게도 자신의 공부방법을 점검해볼 수 있는 기회가 되는 그런 책이다. 난 어린시절.. 외국인 선생님과 카드놀이를 하고 블럭을 맞추고 그런 요즘 유행하는 영어유치원이 아닌 그냥 어울려서 놀고 노래부르는 그런 곳을 다녔었다. 그래서일까? 영어를 재미있게 느끼게 되고 외국인을 보면 같이 놀아주던 선생님을 먼저 떠올리게 되었다. 책에서도 7세이전의 영어교육은 그런 식이여야 한다고 한다. 아마 난 운이 좋았나보다. ㅎ 한마디로 외국에 거주하면서 자연스럽게 두개국어를 접할수 있는 상황이 아니라면 7세이전의 교육은 그정도 수준에서 이루어져야 하고, 또 실제로도 그 나이때까지의 교육은 그다지 남지 않는다고 한다. 그 후로 나오는 이야기는 아무래도 여기저기서 접해본... 예를 들면 자막을 없애고 영화를 본다던가.. 소리로 먼저 공부를 해야 한다던가.. 단어나 문법을 공부하지 말라던가.. 결국 문장위주로 공부해야 한다던가.. 어렸을때부터 어학을 공부하는걸 좋아해서 이런저런 책을 많이 읽고 공부해와서 그런가 생각보다 꽤 내가 직접 하고 있는 방식의 공부법이 나오기도 해서 잘하고 있군!! 자화자찬하며 읽기도 하고 또 다른 팁도 발견하기도 하다 마지막 파트 3에서 나에게 필요한 방식을 만나게 되었다. 인물에 대한 기사를 읽고 전기문으로 바꿔써본다던지 추리소설을 읽고 수사보고서를 써본다던지.. 하는 글을 쓰는 연습이다. 여행을 다니고 원서를 읽다보니 영어가 어느정도 가능하다고 자만했지만.. 요즘 영어를 다시 공부하라는 소리를 듣는 이유중 하나가..  글을 쓰는 능력에서 오고 있기 때문이다. 조금은 막막하게 매일 일기라도 써봐야 하나.. 고민하던 때라 15세를 훨~ 얼~ 씬 지난 지금에도 전문적인 스킬을 훈련할 필요를 느끼고 있다. 예전에는 영어공화국이라고까지 말해지는 한국의 현실이 잘 이해가 안갔다. 왜 다 영어를 잘해야 할까? 라는 막연히 그런 생각을 하곤 했다고 할까? 그러나 지금 내가 새로 마주친 상황속에서.. 영어의 힘을 더 느끼게 된다. 모국어외에 영어가 기본적으로 가능한 사람들.. 그리고 그게 당연한 상황이라 그럴까? 이 책을 읽으며 어린시절부터 이렇게 체계적으로 공부를 해왔다면 좋았게따 하는 아쉬움이 살짝 들기도 했다.