너의 그림자를 읽다 - 어느 자살생존자의 고백
질 비알로스키 지음, 김명진 옮김 / 북폴리오 / 2012년 2월

이상하게도 내 주변에는 자살을 선택한 친척들이 꽤 있다. 그러다보니 이 책을 읽는 내내 기분이 좋지 못했다. 특히 표지는... 몇일안되는 입원이였지만.. 정말 끔찍하게 싫어하는 링거주사와 새벽채혈을 반복적으로 겪고나서인지... 붉은 표지에 흘러내른 물방울이 물이 아니라 피처럼 자꾸 느껴져서 쉽지 않은 시간이였다. 물론 책을 다 읽고나서는 자살생존자로서 죄책감을 내려놓고 자신의 상처받은 마음을 겨우 마주한 한줄기 눈물처럼 느껴졌지만.. 그리고 어쨋든 수술이라는 하나의 큰 고비를 넘기고 돌아와서일까.. 공감하기 쉽지 않았다. 수술전에 읽었다면 좋았을것인데... 의례적인 행위라고 하지만 수술전에는 수술동의서에 사인을 해야 한다. 거기에 있는 글들을 읽다보면 괜히 겁이 나고 삶에 대해 유별나게 집착하게 된다고 할까?

일부 종교에서는 자살을 용서받을수 없는 죄로 여겨진다. 난 종교적인 이유는 아니지만 남겨진 사람들의 아픔을 생각하면.. 피해야 하는 선택이라고 생각한다. 이 책은 바로 남겨진 언니 그리고 가족의 이야기이다. 동생의 자살로 힘들어하고 또 남겨진 가족들에게 필연적으로 남겨지는 필연적으로 죄책감... 어떻게 자살을 막을 것인지에 대한 이야기보다는 자살로서 내가 사랑하는 이에게 어떤 그늘을 남기게 되는지에 대한 이야기이다. 그들을 자살생존자라고 부른다. 처음엔 자살을 결심했지만 실패하거나 그 마음을 돌려 다시 돌아온 사람들이라고 생각했지만... 자살생존자는 가까운 사람을 자살로 잃게된 사람들을 말한다고 한다. 이들은 일반인보다 더 높은 자살의 위험성에 노출되고 한명의 자살자가 주변의 8명에게 영향을 끼친다고 한다. 바로 자살생존자가 되어버린 저자가 동생의 죽음을 이해하고 또 자신이 갖고 있는 조금은 유별나보이는 죄책감을 덜어내는 과정을 그려내고 있어 삶을 포기하고 싶은 사람... 혹은 그런 사람들을 마음에 가시처럼 갖고 있는 사람들에게 좋은 책이 아닐까 싶다.