이토록 맛있는 파리 - 프렌치 셰프 진경수와 함께하는 파리 미식 기행
진경수 지음 / 북하우스 / 2012년 2월
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아무래도 여행을 많이 다니다보니... 그 나라에 가면 그 나라 음식을 하나는 먹고자 하기때문에 여러 음식을 먹게 되었다. 아무리 유명한 레스토랑이고 아무리 전망이 좋고 아무리 인테리어가 훌륭하고 아무리 역사가 깊은 곳이고 아무리 유명한 사람들이 많이 찾은 곳이라 해도... 음식은 역시 맛이다. 맛있어야 하는 것이 바로 음식이다. 그래서 난 이 책이 참 좋다. "이토록 맛있는 파리"


이 책에도 그런 이야기가 있지만 프랑스음식은 참 어렵게 느껴진다. 특히 나에게는 더 그런것이... 어린 시절...  대사관 사람들에게 가족동반초청을 받은 아빠는 호텔 서비스어쩌구 하는 사람에게 부탁해서 먹는 법을 가르쳐주셨다. 그래서 프랑스 음식하면 맛보다는 마치 수학공식처럼 이때는 무엇을 해야 하고 어떤 포크를 집어야 하고 어떤 와인잔을 잡아야 하는지... 이렇게 기억에 남았을 뿐이다. 물론 그 후로 여행을 가든 레스토랑을 가든 나름 그 때 배운 걸 잘 써먹으면서 다니긴 했지만... 첫인상이 좋은 편은 아니였기 때문에... 만약 나에게 프랑스음식을 어떻게 먹어야 해요?? 라고 질문한다면 이 책을 권해주고 싶다. 프랑스 음식이 얼마나 다채롭고 맛있는지...를 아는게 먼저일테니까 말이다. 그리고 간단한 식사예절과 왜 그런 와인을 골라야 하는건지... 그리고 심지어 나처럼 추천코스로 주세요를 입에 달고 사는 사람에게 필요한 메뉴판 주요단어까지 나온다. ^^* 예전에 방콕여행에 관한 책을 읽다가 이런식의 주요단어를 배운적이 있는데... 그 후로 태국음식을 시키는게 참 수월했었던 경험이 있기에 열심히 눈으로 익혀두었다.

나 역시 찾아본 이런 유명한 레스토랑뿐 아니라... 파리에서 살거나 정말 음식에 관심이 많지 않으면 알 수 없는 그런 음식점들까지 소개가 잘 되어 있어서 남편과 함께 보며 다음에 갔을땐 여길 가자... 찍어두기도 하고... 또 어린시절을 프랑스에서 보낸 남편이기에 그 사람은 이미 아는 곳도 몇군데 있어서 그 곳에 얽힌 추억이야기도 들을 수 있는 시간이였다. 덕분에 올해 겨울에 다시 찾을 프랑스에서 더욱 맛있는 시간을 또 남편의 추억이 가득 담긴 곳을 찾을 그런 좋은 시간을 미리 예약할 수 있었다. 끝에는 집에서 직접 만들어 먹을 수 있는 프랑스 요리들이 나오는데... 나는 바로 이 것을 만들 것이다.

왜냐면... 내가 먹어본 것이기 때문이다. 전에 프랑스인이신 시어머님의 고향을 찾았을때... 와인과 함께 먹었었는데 한국인의 입맛에도 딱이였다. 와인에는 치즈라는 나름의 공식이 있는 것처럼 보이는데... 유제품을 좋아하지 않는 분들에게는 도리어 이런 과일절임을 간단히 만들어놓는 것도... 좋을 것이다. 아주머니가 건포도 절여주신다고 럼주를 다 쓰셔서 남은 럼주는 바카디뿐...  적당한걸 고르러 가야긋다~♡


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