어느 소녀에 얽힌 살인 고백
사토 세이난 지음, 이하윤 옮김 / 영상출판미디어(주) / 2012년 2월

이 소설은 아키라는 소녀의 이야기를 다른 사람을 통해서 계속 들을수 있다. 일본판에든... 한국판에든... 표지를 장식하고 있는 알수 없는 표정의 소녀 바로 아키의 이야기지만... 아키에게 직접 들을수 있는 시간은 아주 짧기만 하다. 아키에게 어떤 일이 일어난건지... 그녀의 가족이 숨기고 있는 비밀은 무엇인지... 아동상담소 소장 쿠마베... 그리고 동네사람... 아키의 친구... 선생님... 그녀를 지키고 싶어하는 소년... 아키엄마의 동료와 직장상사. 여러사람들의 목소리로 들려주는 10년전 사건... 마치 퍼즐을 짜맞추는 듯 드러나는 사건의 전말이 궁금해 책을 놓을수가 없었다.

아키에겐 이리에 마사유키라는 전사가 되고 싶어하는 친구가 있다. 이 아이가 인상깊었던 이유는 성장한 후에 이 아이의 이야기를 듣게 되서이다. 아키에게 이리에의 존재는 도대체 무엇이였을까...? 어쨋든 어린시절 소년은 전사가 되고 싶었다. 바로 아키를 괴롭히고 감금하는 그녀의 새아빠를 마왕이라 불렀기 때문이다. 그를 무찌르기 위해서 빨리 어른이 되고 싶어 우유를 벌컥벌컥 마시는 이리에... 하지만 아키는 그가 클때까지 기다릴수 없었다. 그녀는 한없는 절망에서 빠져나오기 위해 일부로 교통사고를 당하고... 친구를 통해 도움을 요청해 탈출하고... 심지어... 더 한 일까지 벌이고 만다. 그녀의 엄마는 무기력하게 자신의 딸들과 함께 늪속으로 빠져들어가려고만 한다. 자신을 학대하는 아빠 때문이였을까...? 자신을 지켜주지 못하는 엄마때문이였을까...? 아니면 마지막 희망을 주었던 쿠마베의 치명적인 실수때문이였을까...? 책이 끝을 향해 달려가면 갈수록 그녀가 피해자인지 피의자인지 조금은 모호해지기 시작했다. 결국 그녀와 보호소에서 짧은 인연을 맺었던 남자의 말이 생각났다.

'대하기 힘들어서 학대를 받는건지 학대를 받아서 대하기 힘든건지..'

책을 읽는 내내 아키에게 10여년전에 일어난 이야기를 묻고 다니는 사람이 누구인지 참 궁금했다. 끝까지 그 사람의 목소리는 이 책에 등장하지 않지만... 마지막에 놀랍기만 한 반전의 주인공이였고 그를 통해 아키 자신의 목소리를 들을수 있었다. 그리고 그녀는 여전히 어린시절의 상처에서 벗어나지 못했고... 그 시절 그녀에게 상처를 주었던 새아빠와 친엄마의 모습을 다 보이는 불안한 상태라는게 참 슬펐다. 그리고 그녀의 인생이 어떻게 흘러가게 될지... 그녀의 비밀을 너무나 잘 알게된 그 남자의 선택이 궁금했지만... 끝까지 자신을 보여주지 않는 이 남자... 사실 처음엔 그에게 10년전 이야기를 털어놓는 사람들이 출판사를 언급해 작가자신인가 했다. 그 후론 잡지.. 취재등의 단어가 나와 기자인가도 했다. 하지만... 그것 역시 그가 위조한 명함들중에 한장이였을 뿐이다. 그렇게 자신을 쉽게 바꿔가며 다른사람의 속내를 끌어내 결국 그녀의 본모습을 찾아낸 남자. 그리고 그와 나눈 일상적인것처럼 보이지만 위험하기만 한 아키의 대화... 특히 마지막 한마디는... 왠지 등골이 오싹해지는 느낌이였다.