호모스마트쿠스로 진화하라 - 21세기 디지털 실크로드를 건너는 직장인들을 위한 안내서
김지현 지음 / 해냄 / 2012년 1월

호모엘렉투스에서 호모사피엔스 그리고 호모사피엔스사피엔스의 다음 단계는 호모스마트쿠스가 되는건가? 그외에도 호머로겐스 호모루덴스 호모로쿠엔스등등의 용어가 존재한다. 처음에는 디지털시대를 살아가는 호머디지쿠스와 비슷한 맥락의 스마트시대를 살아가는 호모스마트쿠스정도로 생각했지만... 저자는 논리와 감성의 결합으로 통섭의 생각을 하면서 IT도구를 다루는 인재를 호모스마트쿠스라고 말한다. 단순히 스마트기기를 이용하는 수준이 아니라 디지털통찰력을 갖고 스마트협업을 통해서 마음을 움직이는 기술을 만들어내야 한다
종이가 지배했던 아날로그오피스, 컴퓨터가 지배하는 디지털오피스, 스마트폰이 지배할 스마트오피스... 바로 그 스마트오피스를 이끌어갈 사람들이 바로 호모스마트쿠스가 되는 것이다.
나는 늘 가방엔 아이폰과 아이패드가 있고 그것을 활용해 도움을 받고 즐기기도 하지만... 하지만 여전히 종이책을 좋아하고... 컴퓨터로 많은 활동을 하고 있어서... 정확히 내가 어떤 사람인지는 모르겠다. 다만 도구를 사용하는 인간... 즉 호모파베르인것만은 확실하기 때문에 좀 더 유용한 도구인 스마트기기를 잘 활용하고 싶기는 하다.
이 책에서는 스마트폰을 제 2의 두뇌라고까지 말하고 있다. 이젠 더하기의 시대를 넘어 곱하기산업의 시대이고 매시업을 통해 더 많은 제휴가 만들어지고 새로운 가치가 창출되는 시대라고 설명하고 있다. 그리고 24시간 업무와 연결된 쿨워커가 되어야 한다고도 말한다. 시간에 지배당하는 하드워커 즉 워커홀릭이 아니라 시간을 지배하는 쿨워커... 스스로의 삶을 조율하고 여가를 즐기다가도 스마트도구를 통해서 언제든 업무에 복귀할수 있는 사람들이라고 한다. 또한 스마트폰을 업무에 활용하는 법이나 그 스마트세계에서 성과나 이윤을 창출해낼수 있는 방법뿐 아니라 거기에 필요한 리더십으로 헬레콥터 리더십을 제시하기도 한다.
다만, 내가 아직 회사에서는 일을 해본적이 없어서 그런가... 자투리 시간을 이용해 스마트폰으로 업무를 하라던지 평생직장은 가고 평생직업만이 남는다는 글을 보면서 어쩌면 호모스마트쿠스는 호모사피엔스보다 더 바쁘지 않을까? 그런 생각이 들었다.