DESSERT DAYS 디저트 데이즈 - 블렌디가 소개하는 파리의 베이킹
홍은경(BlenD) 지음 / 책밥 / 2020년 5월

아무래도 베이킹은 약간 산수와 같다는 생각을 해서, 그나마 잘하는 편이라고 할까요? 물론 어떤 감각이 필요하기도 하겠지만, 일단 기본적으로 계량을 잘 하면 어느 정도 맛이 보장되니까요. 그래서 더욱 두려움 없이 선택한 책이 바로 <디저트 데이즈>입니다. 프랑스 디저트와 사랑에 빠져 베이킹을 공부하고 지금은 블랜디스튜디오에서 베이킹클래스를 하고 있는 홍은경의 책인데요. 아름다운 프랑스의 풍경과 디저트 사진과 함께 레시피를 만날 수 있어서 더욱 파리의 정취가 가득한 느낌이더군요. 요즘 상황이 이렇다 보니 여행을 가기 힘들잖아요. 그래서 더욱 좋았고, 제가 좋아하는 가게가 나오면 추억이 떠올라 설레더군요. 그리고 저 역시 라뒤레보다 맛있다고 느꼈던 카레트의 마카롱, 차마니아인 저에게는 천국같았던 포숑까지 수많은 샵투어에 행복했습니다. 빵순이들과 함께 파리를 거니는 느낌이 들었어요.

그리고 정말 다양한 레시피를 만날 수 있어요. 기본적인 쿠키부터 프랑스하면 떠오르는 마들렌, 타르트, 에클레어를 비롯하여 키슈와 같은 식사빵에 대한 레시피도 있고요. 또한 잼이나 젤리 그리고 초코우유 레시피까지 나옵니다. 저는 피낭시에를 좋아하는데, 이게 금괴모양을 닮아 이름도 금융가, 자산가에서 나왔잖아요. 그런데 새로운 모양을 잡기 위해 끄넬이라는 몰드를 사용하여 만든 피낭시에는 또 다른 매력이 있더군요. 그리고 딸기 루바브잼과 리얼 초코우유와 베리 화이트초코 우유는 바로 만들어보고 싶을 정도로 궁금하기도 하고요. 제가 푸딩을 즐겨먹는데요. 거기에 보면 바닐라빈이 들어가잖아요. 바닐라빈이 우유의 풍미를 높여준다고 해요. 물론 루바브 역시 베리류의 식감과 맛의 밸런스를 높여준다고 합니다. 이런 디저트들은 눈으로도 그 맛을 보게 마련이라 그런지, 데코법도 잘 알려주고요. 이런 다양한 팁들과 함께, 자신이 클라스를 진행하며 받았던 질문들을 잘 녹여서 나온 레시피라 따라하기 쉽게 구성되어 있더라고요. 아무래도 이번 주말에는 친구와 함께 헤이즐넛 캐러멜 타르트를 구워먹고 싶은데, 잘 해낼 수 있겠죠? ^^