좋은 디자인은 내일을 바꾼다 - 꿈꾸는 사람들을 위한 디자인의 멋진 질문들 ㅣ 아우름 41
김지원 지음 / 샘터사 / 2019년 11월
‘다음 세대에 꼭 전하고 싶은 한 가지’를 주제로 이어가는 ‘아우름’의 41번째 이야기는 <좋은 디자인은 내일을 바꾼다>입니다. ‘디자인은 무엇인가’에
대한 질문을 가지고 이야기를 풀어나가는데요. 저 역시 디자인이란 어떤 천재적인 사람들 혹은 창의력을
갖춘 사람들 혹은 적어도 센스라는 것이 있는 사람들에게만 제한된 영역이라고 생각해왔기에 더욱 재미있게 읽었네요.
아마 제가 이런 생각을 더욱 굳히게 된 이유는 산업디자이너들의 전시회를 보면서였던 거 같아요. 어떻게
이런 디자인을 생각할 수 있을까? 감탄하기도 했고, 직접
체험해볼 수 있는 공간에선 그 편안함과 안락함 그리고 톡톡 튀는 아이디어에 더욱 감동하기도 했으니까요.
우리에게
익숙한 상품들이 갖고 있는 디자인에 대한 재미있는 이야기들도 들려주는데요. 모나미 153볼펜이던지 테디베어와 같은 것들이죠. 그리고 사회적 약자를 가진
사람들을 위한 유니버설 디자인에 대한 이야기도 기억에 남아요. 이제는 우리의 주방에서 너무나 익숙한
감자껍질을 벗기는 기구는 미국의 주방용품 회사 옥소에서 만든 것인데요. 손목관절염으로 감자깍는데 어려움을
겪는 아내를 위해 만든 것이라고 해요. 그리고 왼손잡이들도 불편없이 사용할 수 잇는 양손잡이 가위 역시
그 사람이 갖고 있는 다름이 불편함으로 다가오지 않게 하는 것이죠. 문득 예전에 읽은 책에서 장애는
개인이 갖고 있는 것이기도 하지만 사회가 만들어내는 것이기도 하다는 말이 떠오르더군요. 이런 디자인의
변화들은 앞으로 점점 더 심화될 고령화 사회를 위한 하나의 길이 아닐까 싶기도 하고요.
산업디자인에
불어오는 개별화의 바람의 시작은 어쩌면 표준화에서부터 시작된 것일 수도 있어요. 우리가 사용하는 A4용지는 독일산업표준협회에서 국제표준구격을 만들어내면서 세상에 퍼져나간 것인데요. 종이를 낭비없이 재단할 수 있는 방법이었지만, 이는 거의 모든 서류의
인쇄물의 형태를 좌지우지하게 되면서, 이를 수납하는 공간, 사용하는
테이블 같은 것 역시 규격화되었죠. 그리고 이런 표준화를 가장 적극적으로 받아들인 곳이 바로 독일의
디자인 학교 바우하우스였다고 합니다. 어떻게 보면 표준화라는 것이 개별화와 극단에 서있는 개념으로 다가올
수 있겠지만, 표준화라는 최소한의 가이드가 있기에 사람들이 새로운 것을 만들 수 있는 기회가 되었다는
말에 공감이 가더군요. 어쩌면 디자인은 그런 것이 아닐까 해요. 내가
너무나 쉽게 사용하고 있는 것들 에서 새로움을 발견하는 것 말이죠.