명화로 보는 아이네이스 - 로마 건국의 신화
베르길리우스 지음, 강경수 엮음 / 미래타임즈 / 2019년 11월

라틴어로 쓴 서사시 중에 최고라는 찬사를 받고 있는 <아이네이스> 이는 시인 베르길리우스의 가 로마의 시조로 추앙받는 아이네이아스의 일대기를 노래한 것입니다. 그는 이 작품을 완성하지 못하고 세상을 떠났고, 작품을 불태우라는 유언을 남겼죠. 하지만 그의 바람은 아우구스투스에 의해 저지되었고, 그 후로 로마에서 교과서로 사용될 정도였다고 해요. 그만큼 로마인이 추구해야 할 지향점을 잘 그려낸 작품이 아닐까 해요. 베르길리우스는 이 작품을 쓰면서 그 당시 전해지는 설화와 전설을 차용했다고 해요. 그래서 로마뿐 아니라 그리스의 전통 역시 잘 담아냈다는 평을 받으며, 이후에도 수많은 예술가에게 영감을 불어넣었죠. <명화로 보는 아이네이스>는 천여점의 명화를 담아내고 있는데요. 덕분에 흥미진진한 영웅담에 볼거리까지 풍부한 책이 되었습니다.

전에 아이네이스를 읽어본 적이 있는데, 솔직히 정말 어려웠거든요. 그런데 이 책으로 보니 상당히 재미있었습니다. 물론 명화덕분이기도 하겠지만, 원전을 그대로 번역하기보다는 살을 많이 붙여놔서 그런 거 같아요. 때로는 신화를 읽고 있는 느낌마저 들 정도였거든요. 생각해보면 베길리우스의 입장에서는 로마의 건국신화를 쓰고 있었던 것이니 영 틀린 감상은 아닐 듯 해요. 자신에게 의지하던 디도를 두고 떠나던 아이네이아스, 그는 디도의 간절한 애원마저 외면하며 자신의 뜻을 이루기 위해 결국 떠나는데요. 그녀가 자결하는 것을 알고 있었기에 도소 도시의 디도의 슬픔이라는 작품을 보며 그 눈빛이 너무나 기억에 남더군요. 그래서인지 책에서도 그녀의 얼굴을 확대해서 보여주기도 해요. 이후 이어진 아이네이아스의 행보에 마음이 불편해진 올림포스의 신들, 지상에서 벌어지는 전쟁 때문에 신들도 분쟁에 휩싸이는데요. 그 장면을 그려낸 그림들은 너무나 환상적이더군요. 특히나 주세페 마리아 크레스피의 구름 속에서의 신들의 회의는 각도를 바꿔서 볼 때마다 그림의 느낌이 달라져서 한참을 멈춰있기도 했네요. 결국 이 책은 로물루스가 로마를 건국하는 것에서 마무리가 됩니다. ‘명화로 보는이라는 책이 몇 권 더 있던데 다 보고 싶어지네요.