안중근, 사라진 총의 비밀 - 이토 히로부미를 저격하고 빼앗긴 M1900을 찾아서
이성주 지음, 우라웍스 기획 / 추수밭(청림출판) / 2019년 10월

이토 히로부미를 저격하고 코레아 우라(Korea ura, 대한민국 만세)’를 외쳤던 안중근. 문득 저는 그에 대해서 잘 알지 못했다는 생각이 드네요. 독립운동의 상징과 같은 그가 너무나 익숙해서 잘 알고 있는 거 같은데 사실은 아니었던 거 같아요. 특히나 <안중근, 사라진 총의 비밀>을 읽고 나니 더욱 그런 생각이 듭니다. 그저 총이 좋아서, 총에 대한 이야기를 하기 위해서 유튜브채널 건들건들을 만들었습니다. 문화콘텐츠 창작자인 이성주, 외화번역가 강준환, 콘텐츠 기획가 이영상이 모여 여러 콘텐츠를 만들던 안중근 기념관에 브라우닝 하이파워라는 안중근과 전혀 관계없는 총이 전시되어 있다는 것을 알게 되었는데요. 심지어 그것은 플라스틱으로 만든 장난감과 다름 없었기에 그들은 안중근이 의거에 사용한 M1900을 복각하여 기증하기로 결심하게 됩니다. 그들은 우라웍스를 설립하여 이 프로젝트를 진행하였고, 처음에는 재미와 호기심으로 시작한 일이 점점 커져버렸지요. 그가 사용한 총을 복각하고, 그가 왜 그 총을 선택했는지라는 하나의 질문은 꼬리를 물고 계속 이어지게 되고, 결국 안중근과 우리나라의 독립운동에 대한 이야기까지 뻗어 나가게 됩니다. 이 프로젝트는 KBS 특집 다큐멘터리 미스터리 추적 안증군의 총으로 만들어져 방송되기도 했다는데, 꼭 찾아봐야 할 것 같아요. 총을 실험하는 과정에 대해 자세하게 다루고 있지만 영상이 갖고 있는 정보 역시 접해보고 싶거든요.

저 역시 책을 읽으면서 마치 같이 프로젝트를 진행하는 기분마저 들었어요. 처음에는 가볍게 그리고 점점 더 무겁게 다가오는 이야기이기도 했고요. 그가 사용한 총이 사라진 것이 아쉽기도 하고, 왠지 관동대지진때 분실했다는 일본측의 설명이 별로 믿음이 안 가기도 하고 말이죠. 아무래도 그만큼 일제가 안중근에 대한 것을 지우려고, 한국 사람들이 독립에 대한 희망을 갖는 것조차 말살하려고, 그래서 그의 의거를 개인적인 원한에 의한 것으로 축소시키려고 집요하게 노력했다는 것을 잘 알기 때문이죠. 그래서 더욱 남겨진 사람들의 슬픔이라는 이야기가 기억에 남았는지 몰라요. 안중군의 의거 이후 남겨졌던 안중근의 가족, 큰아들은 어린 나이에 누군가가 건낸 과자를 먹고 독살당했고, 다른 가족들은 도피와 유랑생활을 해야 했죠. 일제는 감시와 위협으로 그들을 대했고, 임정이 가족을 돌봐주었지만, 어떤 이유에서인지 둘째아들인 안중생이 홀로 남았어요. 그는 내선일체를 요구했던 일제에 포섭당했고, 사람들은 그를 욕했죠. 그런데 안중생은 아버지에 대해 이렇게 말합니다. “아무도 기억 못하고 아무런 의미도 없는 죽음이었다고 말이죠. 그 당시의 우리의 사정이 그를 그렇게 만들었겠지요. 그렇지 않다는 것을 보여줄 수 있는 것은 바로 독립운동가들이 지켜낸 나라에서 살아가는 우리가 해야 할 몫이 아닐까 합니다. 그런 면에서 이 프로젝트에 큰 박수를 보내고 싶습니다.