당신, 발음 괜찮은데요?
김영진 지음 / 예미 / 2019년 9월

제목과 부제가 이 책에서 제시하는 목표와 방법을 잘 제시하고 있는데요. 내 폰 안에 있는 원어민 선생님과 함께 나의 영어 발음을 괜찮은수준으로 올릴 수 있는 방법을 알려주거든요. 원어민이 아닌 이상 아주 좋은 발음을 구사하는 것은 무리가 있지만, 상대와 소통할 수 있을 정도면 꽤나 쓸만한 발음이죠. 이 책의 핵심은 바로 스마트폰에 내장되어 있는 음성인식비서입니다.

아이폰의 시리, 가 있고, 안드로이드 기반 폰의 오케이 구글, 삼성폰에 빅스비 그리고 카카오톡을 사용하고 있다면 딕테이션을 해주는 기능을 활용해볼 수도 있습니다. 약간의 차이가 있기는 하지만, 자신의 발음을 확인할 수 있다는 것이죠. 음성인식비서들이 답변을 해줄 때 역시 이득이 있지요. 매우 모범적인 영어를 구사하고 있기 때문입니다. 거기다 더욱 좋은 것은 음성인식비서들은 저의 실수도 저의 반복적인 질문에도 계속 피드백을 해준다는 점입니다. 실수를 해도 전혀 부끄러워할 필요 없으니 더욱 좋죠. 설정을 통해서 영어도 미국식, 영국식, 호주식 등 정말 다양한 톤의 영어로 대화를 해볼 수 있어요. 생각지 못했는데 제 손안에 들고 있는 스마트폰은 아주 좋은 언어 도우미였네요.

이 책은 음성인식비서를 활용할 수 있는 다양한 방법을 알려줍니다. 음성인식비서와 대화할 수 있는 다양한 질문을 알려주거든요. 그것뿐 아니라 발음을 보다 명확하게 할 수 있는 팁을 다양하게 알려주지요. 우리가 많이 어려워하는 발음들을 어떻게 해야 하는지, 상대가 알아듣기 쉽게 전달력 높은 발음을 만들어갈 수 있는 방법을 제시하죠. 덕분에 스마트폰과 꽤 오랜 대화를 했던 것 같아요.