서민의 개좋음
서민 지음 / 골든타임 / 2019년 8월

서민 부부와 반려견의 행복한 그리고 지극히 현실적인 동거일기 <서민의 개좋음> 팬더, 미니미,흑곰, 황곰, 오리, 은곰과 함께 살아가는 서민은 강아지를 입양하면서도 자신의 그들과 끝까지 함께할 수 있는 지를 고민하는데요. 저희 부부가 더 이상 반려견과 함께하지 않는 이유 역시 같은 것이기도 했고요. 끝까지 책임져야 한다는 것은 정말 진지하게 생각해야 할 부분이거든요. 서민은 거기에 반려견과 함께하는데 상당한 돈이 든다는 것도 직접적으로 보여주는데요. 그렇기 때문에 더욱 신중하라는 것이죠. 여기에 한걸음 더 나아가 펫보험의 의무화도 원하는데요. 개를 키우고자 하는 사람에게 진입장벽이 되어야 한다는 것이죠. 사실 저도 첫번째 반려견과 마지막에 함께한 반려견이 많이 아팠어요. 사람은 의료보험이 되지만, 애완동물은 의료보험이 없기 때문에 정말 병원비가 많이 나왔기 때문에 공감해요. 그리고 제가 함께했던 반려견 중에 하나는 유기견이었기 때문에 너무나 마음에 와 닿는 글이었습니다.

이 모든 것을 감수하고도 반려견과 함께하는 이유는 너무나 당연하게도 이런 것을 충분히 극복할 수 있는 사랑과 행복 그리고 따듯함을 전해주는 존재기 때문이죠. 책을 읽는 내내 제 머릿속에도 반려견과 함께했던 일상이 파노라마처럼 지나갔어요. 그저 추억하는 것만으로도 너무나 행복했고요. 기억에 남는 것은 홀로 있는 강아지가 외로울까 걱정되서 반려견을 늘려나가는 과정의 이야기였는데요. 물론 반려견들은 서로 의지하는 것이 아니라, 주인만 바라본다고 하지만 말이죠. 저도 강아지들을 여러마리 키워봤기 때문에, 그렇게까지 단정할 필요는 없다는 것에 동의합니다. 친형제와 자매처럼 지내는 아이들도 있었고, 마치 큰오빠처럼 동생에게 모든 것을 양보하던 아이들도 있었고요. 물론 싸우기도 하고, 스트레스를 받고 자신만의 공간을 만들고 쉬는 시간도 가지는 모습도 본 적 있었어요. 하지만 그런 시간들도 다 하나의 추억이 아닐까 그런 생각을 해요. 사람이 채워줄 수 있는 것은 한계가 있을 테니 말이죠. 반려견과 함께하는 행복뿐 아니라 그 행복을 위해 희생해야 하는 면도 정확하게 보여주는 책이라 더욱 마음에 드네요.