동주와 빈센트 - 열두 개의 달 시화집 스페셜 열두 개의 달 시화집
윤동주 지음, 빈센트 반 고흐 그림 / 저녁달고양이 / 2019년 9월

우리 그림을 보면, 수묵화를 그리고 거기에 시를 한 수 더하는 경우가 많죠. 그래서 시 속에 그림이 있는 것인지, 그림 속에 시가 있는 것인지, 물론 뭐가 다를까 싶기도 하지만, 나름대로는 궁금해질 때도 있습니다. 이번에는 더욱 재미있는 만남을 함께했는데요. 별을 노래하는 시인 윤동주의 124편의 시와 빈센트 반 고흐의 129점의 그림이 함께한 책, <동주와 빈센트>입니다. ‘열 두개의 달 시화집이라는 시리즈가 있다고 해요. 그 달과 어울리는 화가를 골라서 시와 그림을 함께 수록하는 시도인데요. 제가 만난 책은 특별판으로 윤동주와 반 고흐가 함께하죠.

생각해보면 반 고흐 역시 별과 떼려야 뗄 수 없는 화가죠. 제가 좋아하는 ‘Vincent’라는 노래 역시 ‘Starry starry night’이라는 가사로 시작되니 말이죠. 그리고 이번에 두 사람의 작품을 함께 보면서 느낀 점은 전혀 다른 시공간을 살아간 두 사람이 참 잘 어우러진다는 것이죠. 어쩌면 더 없이 어려운 상황 속에서도 더 없이 세상을 아름답게 바라봤던 사람들이었기에 그런 것일까요? 아니면 정말 잘 고르고 골라 조합을 시켰기 때문일까요? 처음에는 아름다운 책에 빠져들었지만, 시간이 지날수록 시와 그림의 조화가 정말 절묘하다는 생각을 했거든요. 당나귀 소리에 모두가 깨어났다가 다시 어둠의 장막속으로 사라져가는 이라는 시가 있는데요. 거기에  어머니는 애기에게 젓을 한 모금 먹이고, 밤은 다시 고요히 잠드오라는 구절이 반고흐의 남자는 바다에라는 그림과 함께합니다. 남편을 기다리며 아이를 품에 안은 채 스르르 잠든 어머니의 모습과 잠에서 깬 아이를 다독이다 잠든 어머니의 모습이 너무나 겹쳐 보였거든요. 어머니의 사랑은 그런 것이겠죠.

표지에 꽃 피는 아몬드 나무도 좋고, 안에 있는 수많은 그림과 윤동주의 예민하면서도 풍부한 감수성이 그대로 살아 있는 시 덕분에 너무나 행복했습니다.