세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터 - 미래를 혁신하는 빅데이터의 모든 것 서가명강 시리즈 6
조성준 지음 / 21세기북스 / 2019년 8월

빅데이터, 이제는 너무나 익숙해진 개념인데요. 이번에 읽은 <세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터> 역시 빅데이터에 대한 다양한 이야기를 다루고 있어요. 서울대 산업공학과 교수인 조성준은 대한민국 최고의 빅데이터 전문가인데요. 정부산하의 공공데이터전략위원회의 위원장 역시 역임하고 있습니다. 그는 빅데이터에 대한 개념과 함께 빅데이터의 궁극적 목표인 활용의 현실과 미래를 보여주고 있습니다. ‘서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의를 표방하는 서가명강시리즈로 나왔는데, 이 시리즈는 언제나 손꼽아 기다리게 되는 거 같아요. 자칫 자신의 관심사에만 편향되기 쉬운 것이 독서잖아요. 그런 면에서 이 시리즈는 저의 새로운 관심사를 찾을 수 있게 도와주기도 해요.

빅데이터의 특징은 그 방대한 양과 빠른 생산속도 그리고 다양성입니다. 그래서 volume, velocity, variety의 두문자를 모아 3V라고 정의하는데요. 문제는 그 무한한 가능성의 보고가 전혀 가공되지 않은 원석과 마찬가지라는 것이죠. 어떤 것으로 세공하느냐는 전적으로 우리 손에 달려 있는데요. 얼마전에 생각을 빼앗긴 세계라는 책을 통해 빅데이터에 의존하는 세상이 만들어내는 편리함 뒤의 그림자를 생각해볼 수 있었는데요. 이번에는 좀 더 밝은 부분을 볼 수 있었습니다. 빅데이터를 데이터 사이언티스트가 분석하여 인사이트를 생성하면, 이를 바탕으로 의사결정자가 결정을 하면서 가치를 창출하게 되는데요. 빅데이터는 특히나 진단과 예측 그리고 최적화 부분에서 강점을 보인다고 해요. 빅데이터로 어디까지 예측할 수 있을지 저도 생각해본 적이 있는데요. 사람들의 취향과 욕망을 분석하는 빅데이터분석가들은 고객을 세그먼테이션을 하여, 그 세그먼트별로 타겟팅을 할 수 있는 전략을 만드는데 주요한 자료를 제공하죠.

그 사례로 소개된 것 중에 하나가 제록스인데요. 유능한 사원들을 뽑아도 조기퇴사를 하는 것에 어려움을 겪던 그들은 인성검사의 데이터를 통해 그 원인을 분석하는데요. 그로 인해 퇴사율을 20퍼센트 감소시키는데 성공했다고 해요. 물론 20퍼센트라는 수치가 크다면 크지만, 또 어떤 면에서는 예상보다는 작다고 여길 수 있어요. 바로 이 부분이 데이터의 한계라고 합니다. 사람들은 데이터를 기반으로 하는 의사결정이 최적화에 적절하다고 여기지만, 데이터라는 것이 생각보다는 만만치 않은 것 같아요. 그래서 초반에는 세공이라고 생각했던 데이터 분석이 이 즈음에 오니 데이터마이닝이라는 표현이 딱이라는 생각이 들어요. 금을 캐는 것과 같은 수준이라고 할 수 있죠. 그러한 무한한 가능성이 널려 있는 빅데이터에서 무엇을 캐느냐, 그 부분을 주목하게 해주는 책입니다.